Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №24523
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работы по истории отечественной исторической науки в советский период (интересуют разделы всеобщей истории). Работаю над магистерской диссертацией, тема связана с преподаванием дисциплин всеобщей истории в отдельном вузе(исторический факультет Новгородского государственного педагогического института 1930-1980-е гг.). Также интересуют учебники, учебные программы для педвузов, университетов того же периода, есть ли электронные издания, справочники и т.д. Спасибо!
Ответ [2014-09-11 21:54:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Воробьёва И.Г. Как преподавали средние века в провинциальном вузе в 1930-е годы // Средние века. – 2011. – Т. 72, № 1/2. – С. 372-381.
2. Давлетов А.Р. О научной работе кафедры всеобщей истории Запорожского госуниверситета // Новая и новейшая история. – 1991. – № 6. – С. 251-252.
3. Карпов С.П. Университетский учебник по всеобщей истории : итоги и перспективы // Новая и новейшая история. – М., 2003. – № 3. – С. 21-28.
Аннотация: Обзор учебников по всеобщей истории за 1970-е – 2002 гг.
4. Салоников Н.В. Историки ленинградской школы в Новгородском государственном учительском институте (1932-1941 гг.) // Санкт-Петербургский университет в XVIII-XX вв. : европейские традиции и российский контекст. – СПб., 2009. – С. 402-419.
5. Соколов А.Б. О научной работе кафедры всеобщей истории Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского // Новая и новейшая история. – 1999. – № 2. – С. 207-209.
6. Удальцова З.В. Итоги и перспективы изучения всеобщей истории // Развитие социализма и общественные науки, 1945-1985. – Будапешт, 1987. – С. 201-214.
7. Афонюшкина А.В. Возникновение и начальный период изучения всеобщей истории в Харьковском университете // Вопросы истории славян. – Воронеж, 2006. – Вып. 17. – C. 149-156.
8. Хаминов Д.В. Становление и развитие системы исторического образования в педагогических вузах сибири в 30-е годы XX – начале XXI века // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2012. – № 3. – С. 50-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/2012_3.pdf (11.09.2014).
9. Шнеерсон Л.М. Изучение проблем всеобщей истории в БГУ имени В.И.Ленина / Л.М. Шнеерсон, Д.Б. Мельцер, Н.А. Гусакова // Вопр. истории. – Минск, 1985. – Вып. 12. – С. 28-40
10. Согрин В.В. Издания по методологическим проблемам истории // Новая и новейшая история. – М., 1986. – № 2. – С. 179-182.
Аннотация: Обзор изданий кафедры всеобщей истории Казанского университета за 1976-1985 гг.
11. Удальцова З.В. Итоги и перспективы изучения всеобщей истории в свете решений XXVII сьезда КПСС / З.В. Удальцова, Н.П. Калмыков // Новая и новейшая история. – М., 1986. – № 3. – С. 3-20.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: