Просмотр запроса №2452
Вот цитата из „Антологии наших заблуждений“, изданной в издательстве „Эксмо“ (http://toppeople.narod.ru/stahanov.html): «О том, как Стаханов устанавливал "свой" рекорд, наверное, уже всем известно. А вот то, что его звали не Алексей, а Андрей, известно немногим. Когда сообщение о рекорде передавали в газету „Правда“, то ли корреспондент газеты ошибся, то ли не расслышала редакционная телефонистка, но в главной газете страны крупными буквами было набрано: „Алексей Стаханов“. Когда секретарь Сталина Поскребышев доложил об этом вождю, тот подумал и сказал:
- Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...
Тут же Стаханову сменили паспорт, партбилет, и он стал Алексеем.
»
В Большой Советской Энциклопедии написано, что Стаханова „изначально“ звали Алексей. Можно ли опровергнуть или подтвердить информацию из каких-либо других источников, что Стаханова „на самом деле“ звали не Алексей, а Андрей?
ВОПРОС:
1. Если Стаханова звали Андрей, а потом он стал Алексеем, можно ли получить ссылку на достоверные источники, а не, скажем, газетные публикации в так называемой жёлтой прессе или книг подобной „сенсационной“ направленности.
2. Если Стаханова всегда звали Алексеем, то можно ли узнать первоисточник этой „утки“, а также цели, которые она преследовала.
Спасибо.
- Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...
»
ВОПРОС:
Спасибо.
Ответ
[2005-07-29 12:41:55] :
Имя, данное А. Г. Стаханову при крещении, можно установить по метрическим записям. Он родился 21.12.1905 г. в д. Луговая Орловской губернии. Метрические книги Орловской губернии хранятся в Государственном архиве Орловской области (Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24, код: (8-086-2), Тел./Факс: 41-54-48, Телефон стола справок: 41-34-40, E-mail: gosarchiv@orel.ru)
Источники, которыми пользовались составители «Антологии наших заблуждений», Вы можете уточнить, обратившись к печатному изданию: ЖЗЛ: от Адама до Саддама : ил. Э. Гринько / С.А. Мазуркевич, Ю.Т. Темиров, А.С. Донец, Б.Н. Хмельницкий. – М. : Эксмо; Донецк : СКИФ, 2004. – 395 с. : ил. – (Антология наших заблуждений).
Если сведений будет недостаточно, Вы можете связаться с составителями через издательство (127299, г. Москва, ул. Клары Цеткин, д.18/5.Телефон: 411-68-86.E-mail: info@eksmo.ru).