Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №24497
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Смерть и ее воплощения в мифологии славян". Спасибо.
Ответ [2014-09-08 21:09:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, РГБ, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Афанасьев А.Н. Славянская мифология / А.Н. Афанасьев. – М. : Эксмо ; СПб. : Мидгард, 2008. – 1518 с.
2. Бутромеев В.П. Верования и предания русского народа : толковый словарь символов, верований и представлений древних славян и русского народа о мироустройстве и смысле бытия, пространстве и времени, жизни и смерти, исторических событиях, растениях и
животных и о своем национальном характере / В.П. Бутромеев. – М. : Вече, 2010. – 239 с.
3. Еремина В.И. Ритуал и фольклор / В.И. Еремина ; АН СССР, Ин-т рус. лит. ; отв. ред. А.А. Горелов. – Л. : Наука, 1991. – 207 с.
4. Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии : умершие неестественной смертью и русалки / Д.К. Зеленин ; РАН, Ин-т славяноведения и балканистики]. – М. :
Индрик, 1995. – 430 с.
5. Категории жизни и смерти в славянской культуре : [сб. ст.] / Учреждение Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения РАН ; [отв. ред.: М.В. Лескинен, Л.А. Сафронова]. – М. : Ин-т славяноведения, 2008. – 367 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moskva-slavyane.org/documents/KATEGORII.pdf (08.09.2014).
6. Соболев А.Н. Мифология славян : [загроб. мир по древнерус. представлениям : (Лит.-ист. опыт исслед.древнерус. нар. миросозерцания) / А.Н. Соболев]. – СПб. : Лань, 2000. – 271 с.
7. Софронова Л.А. Категории жизни и смерти в славянской культуре // Славяноведение. — 2006. – № 6. – С. 3-8.
8. Фольклор и этнография : связи фольклора с древними представлениями и обрядами / Академия наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред. Б.Н. Шутилов]. – Л. : Наука, 1977. – 200 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: