Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №24472
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с литературой по теме "Русские придворные художники XIX века".
Заранее спасибо!
Ответ [2014-09-03 20:27:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала рботы над темой (источники – БД Информкультура, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, E-library, ИПС Yandex):
1. Белкова Г. Французский живописец при дворе трех русских императоров // Наше наследие. – М., 1992. – № 25. – С. 27-32.
Аннотация : Э.Виже-Лебрен (1755-1842 гг.).
2. В тени августейших особ : непарадная жизнь императорских резиденций : материалы науч. конф., [22 – 23 ноября 2012 / отв. за вып. С.А. Астаховская]. – СПб. : Союз-Дизайн, 2012. – 327 с., [16] л. ил., цв. ил., портр.
3. Верне О. При дворе Николая I : письма из Петербурга, 1842-1843 / Орас Верне ; пер. вступ. ст. и коммент. Д. Соловьева. – М. : РОССПЭН, 2008. – 175 с. : ил.
4. Каталог выставки фотографических снимков с картин придворного художника профессора М. Зичи, исполненных фотографией Карика. – СПб., 1880. – 8 с.
5. Клементьева Е.Б. Французский академик Ж.-Л. Монье и его изображения императрицы Елизаветы Алексеевны : (к вопросу о придворном портрете начала XIX в.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 2004. – № 6. – С. 54-66.
6. Лауриц Туксен : придворный художник : произведения из собраний Дании и России : каталог выставки / Гос. Эрмитаж, Гос. музей искусств, Копенгаген ; науч. ред. А.А. Бабин. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – 59 с.: ил.
Аннотация: Выставка произведений датского художника, являющегося автором портретов российской царской семьи.
7. Несин В.Н. Зимний дворец в царствование последнего Императора Николая II (1894-1917) = The imperial Winter palace during the reign of the last emperor (1894-1917) / Вадим Несин. – СПб. : Журнал "Нева" : Летний сад, 1999. – 223 с. : ил., портр.
8. При Дворе русских императоров : произведения Михая Зичи из собрания Эрмитажа : каталог выставки / авт. концепции, ст. и кат.: А.С. Кантор-Гуковская, Г.А. Принцева. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 127 с.: ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istznu.org/dc/file.php?host_id=1&path=page/issues/36/kishne.pdf (3.09.2014).
9. Ренне Е. Придворный художник Кристина Робертсон // Наше наследие. – 2000. – № 55. – С. 35 – 38: ил.
Аннотация: Английская художница (1796 – 1854), работавшая много лет в России и ее работы для членов императорского дома России.
10. Рябцев Ю.С. История русской культуры : худож. жизнь и быт XVIII-XIX вв. / Ю.С. Рябцев. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 431 с., ил.
11. Чижова И.Б. Судьба придворного художника : В.Л. Боровиковский в Петербурге / И.Б. Чижова. – СПб. : Лениздат, 2001. – 266 с. : ил., портр. – (Петербургская коллекция).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: