Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №24462
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Иностранцы при дворе российских императоров в XVIII в."
Спасибо!
Ответ [2014-09-02 20:58:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники –БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, E-library, ИПС Google):
1. Катин-Ярцев М.Ю. Балтийско-немецкое дворянство на российской службе : XVII – конец XVIII в // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 2000. – № 2. – C. 25-49.
2. Курило О.В. Лютеране в России, XVI-XX вв. / Ольга Курило. – Б. м. : Фонд "Лютер. наследие", 2002. – Из содерж.: Гл. 1.2. Лютеране в правление династии Романовых ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://skatarina.ru/library/lutvros/lutvros/lr14.htm (2.09.2014).
3. Марисина И.М. Россия – Франция, век восемнадцатый / И.M. Марисина. – М. : НИИ теории и истории изобразит. искусств, 1995. – 143 с.
4. Михайлова А.Ю. Французские художники при русском императорском дворе в первой трети XVIII века : дис. … канд. иск. / Михайлова Алла Юрьевна. – М., 2003. – 240 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskie-khudozhniki-pri-russkom-imperatorskom-dvore-v-pervoi-treti-xviii-veka (2.09.2014).
5. Немцы в России : [сборник] / [авт.-сост.: Е.В. Бахмутская и др. ; отв. ред. Г.И. Смагина]. – СПб. : Лики России, 2004. – 255 с. : ил., портр.
6. Степанов А.И. Швейцарцы в России и русские в Швейцарии // Новая и новейшая история. – 2006. – № 1. – С. 120-151.
7. Тетдоева С.А. Петербург как пространство русско-итальянского диалога культур XVIII – первой половины XIX вв. : дис. ... канд. культурол. наук / Тетдоева С.А. ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2003. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/peterburg-kak-prostranstvo-russko-italyanskogo-dialoga-kultur-xviii-pervoi-poloviny-x... (2.09.2014).
8. Филюшкин А. В Россию – жить и служить : иноземцы в пределах государства Российского // Родина. – 2001. – № 10. – С. 53-57.
Аннотация: Иностранцы на военной и государственной службе. 15-19 вв.
9. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – СПб. : Сатис, 2003. – 332 с. : ил.
10. Шишов А.В. Знаменитые иностранцы на службе России / А.В. Шишов. – М. : Центрполиграф, 2001. – 619 с., ил. – (Россия забытая и неизвестная. Гос. деятели и полководцы). Аннотация: Конец 18 в. – сер. 19 в.
11. Щеголев Ю.П. Иностранцы на русской военной службе при Екатерине II // Языки Евразии : этнокультурологический контекст : материалы Всерос. науч.-теор. конф., 19-20 нояб. 2003 г. – Уфа, 2003. – С. 65-76.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: