Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №24448
Добрый вечер!
Я пишу диссертацию на тему: "Эмигрантские диаспоры Латинской Америки конца 19 - начала 20 века: сравнительный анализ социо-культурных особенностей на примере российской, итальянской и испанской диаспор".
Не могли бы Вы помочь мне узнать, какие есть материалы по данной теме?
Ответ [2014-08-29 16:19:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Барышев И.С. Русская диаспора в Бразилии // Вестн. Моск. городского пед. ун-та. Сер.: Ист. науки. – 2011. – № 1. – С. 75-82 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Курганский К.С. Белая эмиграция в Латинской Америке: попытка сохранения русской культуры, традиционного быта и православной веры (на примере Аргентины и Парагвая) // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 33-4. – С. 5-7 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Мосейкина М.Н. Русская диаспора в Латинской Америке в послевоенный период : новый этап борьбы за выживание // Национальные диаспоры в России и за рубежом в XIX – XX вв. – М., 2001. – C. 137-148.
4. Мосейкина М.Н. Русская эмиграция в странах Латинской Америки в 1920-1930-х годах // Рос. история. – 2010. – № 3. – С. 80-101.
5. Мосейкина М.Н. Русские в странах Латинской Америки в 20 – 30-е гг. ХХ в.: повседневность колонизации // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – М., 2003. – № 2. – С. 153-166.
6. Мосейкина М.Н. Русские в странах Латинской Америки в 20-30-е гг. XX в. : повседневность колонизации // Там же. – 2003. – № 2. – С. 153-166 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Нечаева Т.Ю. Адаптация русских эмигрантов в Латинской Америке // Лат. Америка. – М., 1996. – № 12. – С. 64-71.
Аннотация: 19-20 вв.
8. Рязанцев С.В. Старые и новые тенденции эмиграции из России в Латинскую Америку / С.В. Рязанцев, Е.Е. Письменная // Народонаселение. – 2014. – № 2(64). – С. 58-64.
9. Сизоненко А.И. Русские соотечественники в Латинской Америке : судьбы, проблемы, будущее // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях. – М., 2007. – Т.7. – С. 134-141.
10. Шабельцев С.В. Русские в Аргентине : белорусский взгляд // Лат. Америка. – М., 2008. – № 7. – С. 73-81
Аннотация: 19-20 вв.
11. Шлеев В.В. Художники-эмигранты в Латинской Америке // Там же. – М., 1994. – № 9. – С. 57-64.
12. Schumann Ch. Nationalism, diaspora and 'civilisational mission': the case of Syrian nationalism in Latin America between World War I and World War II // Nations a. nationalism. – Cambridge, 2004. – Vol. 10, pt 4. – P. 599-617.
Аннотация: Сирийская диаспора и арабский национализм в странах Латинской Америки в 1918-1939 гг.
13. Allio R. "Sua eccelenza, chiamo scusa". Lettere di emigrati al sindaco di Caraglio (1880-1914) // Soc. e storia. – Milano, 1985. – a. 8, N 29. – s. 673-696.
Аннотация: Положение итальянских эмигрантов в странах Латинской Америки в 1880-1914 гг. По материалам их писем городским властям Каральо (провинция Кунсо).
14. Arroteia Jorge Carvalho. A emigracao portuguesa: Suas origens e distribuicao. – Lisboa: Inst. de cultura e ling. portug., 1983. – 172 p., il. – (Bibl. breve; Vol. 79. Ser. Historia) Bibliogr. : p. 163-164.
Аннотация: Эмиграция из Португалии в 1955-1974 гг.: причины и распределение потока эмигрантов по странам Европы, Латинской Америки и Южной Африки.
15. Grugel J. Chile, Spain and Latin America : The right of asylum at the onset of the Second World War / J. Grugel, M. Quijada // J. of Lat. Amer. studies. – Cambridge, 1990. – Vol. 22, pt. 2. – P. 353-374.
Аннотация: Политическая эмиграция из Испании в Чили и другие страны Латинской Америки, апрель 1939 – январь 1940 гг.
16. Sanchez Alonso B. Una nueva serie anual de la emigracion espanola: 1882-1930 // Rev. de historia econ. – Madrid, 1990. – A. 8, N 1. – P. 133-164.
Аннотация: Эмиграция населения из Испании в 1882-1930 GG.
17. Treves R. Incontri di culture nell'America Latina alla fine degli anni trenta // Nuova antologia. – Roma, 1985. – Vol. 554, fasc. 2156. – P. 90-100.
Аннотация: Встречи между итальянскими политическими эмигрантами и прогрессивными деятелями культуры стран Латинской Америки в 1938-1939 гг.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: