Просмотр запроса №24425
Доброе утро,
помогите, пожалуйста, найти литературу по синхроническому или диахроническому изучению тем текстов разных лингвокультур.
Заранее огромное Вам спасибо за поиск и за Ваш труд!
Заранее огромное Вам спасибо за поиск и за Ваш труд!
Ответ
[2014-08-25 15:02:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Вальтер К. проблеме жанра в диахронии / К. Вальтер, Р. Хюнеке // Принципы типологизации художественных и нехудожественных текстов. – Киев, 1987. – С. 42-45.
Аннотация: На материале текстов судебных документов Германии 17 в.
2. Глушецкая С.М. Диахроническая полисемия названий одежды в немецком языке : дис. … канд. филол. наук / Глушецкая С.М. ; Белгор. гос. ун-т. – Белгород, 2010. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/diakhronicheskaya-polisemiya-nazvanii-odezhdy-v-nemetskom-yazyke-lingvokulturologicheskii-as (25.08.2014).
3. Глушецкая С.М. Диахроническая полисемия немецкой номинации Wams : лингвокультурологический аспект // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2011. – № 3. – С. 38-41.
4. Даниленко В.П. Синхрония и диахрония в лингвистике // Вестн. Иркутского гос. лингвистического ун-та. – 2012. – Т. 4, № 16. – С. 5-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sinhroniya-i-diahroniya-v-lingvistike (25.08.2014).
5. Иконникова В.А. Особенности семантики англоязычных юридических терминов в текстах международного контрактного права : (синхрон. и диахрон. аспекты) / В.А. Иконникова ; Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2008. – 173 с., схем.
6. Колижук Л.В. Фрагмент ценностной составляющей лингвокультурных концептов good (добро) и evil (зло) в диахроническом аспекте // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – Владикавказ, 2010. – Вып. 12. – С. 18-22.
7. Матвеева Т.В. Функциональные стили в аспекте текстовых категорий : синхрон.-сопоставит. очерк / Т.В. Матвеева. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1990. – 170 с.
8. Мороховский А.Н. Некоторые категории художественного текста в диахроническом аспекте // Принципы типологизации художественных и нехудожественных текстов. – Киев, 1987. – С. 3-8.
Аннотация: Взаимодействие смысловой целостности текста с дейктическим.
9. Руберт И.Б. Тексты законодательной документации в синхронии и диахронии / И.Б. Руберт ; С.-Петерб. ун-т экономики и финансов. Фак. лингвистики. – СПб., 2007. – 223 с.
10. Слово в лингвокультурологическом аспекте / Мурм. гос. пед. ун-т. – Мурманск, 2005. – Вып. 1 / науч. ред.: О.Н. Иванищева. – 134 с.
11. Тинякова Е.А. Синхронический и диахронический аспект языка в культуре [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии. – 2013. – № 27. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sinhronicheskiy-i-diahronicheskiy-aspekt-yazyka-v-kulture (25.08.2014).
12. Хрипун В.А. Интерпретация художественного текста в синхронии и диахронии / Киев. гос.пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1987. – 24 с.
13. Хрипун В.А. Шекспировский текст в диахронной и синхронной интерпретации : ("Гамлет": Жанровые модификации, понимание и оценка) / В.А. Хрипун ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1990. – 16 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).