Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №24379
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,литературу по теме "Языковая личность писателей-медиков (на примере писем А.П.Чехова, М.А.Булгакова, В.В.Вересаева, интервью Л.Е. Улицкой". Буду очень признательна!
Ответ [2014-08-12 17:05:50] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Антюфеева И.Н. Писатели-врачи Д.Н. Жбанков, А.П. Чехов, В.В. Вересаев // Культура. Филология. Методика. – Смоленск, 2000. – С. 65-73.
2. Баранов И.А. Литература и медицина : трансформация образа врача в русской литературе XIX века // Вестн. Самар. гуманит. акад. Сер.: Философия. Филология. – Самара, 2010. – № 2. – С. 186-194 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/literatura-i-meditsina-transformatsiya-obraza-vracha-v-russkoy-literature-xix-vekaКаган- (12.08.2014).
3. Бородина М.А. Семантическая множественность "я" повествователя в осмыслении основных понятий бытия : (на материале "Записок врача" В.В. Вересаева) // Омск. науч. вестн. – Омск, 2006. – Вып. 6. – С. 46-49.
4. Гончаров С.А. Врач и его биография в русской литературе / С.А. Гончаров, О.М. Гончарова // Studia litteraria Polono-Slavica. – W-wa, 2000. – 6. – С. 217-227.
5. Доровских Л.В. Латинские вкрапления в переписке А.П. Чехова // Филол. класс. – 2010. – № 24. – С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/latinskie-vkrapleniya-v-perepiske-a-p-chehova (12.08.2014).
6. Зотина О.В. Поэзия и проза врачевания // Далевские чтения – 2005. – Н. Новгород, 2005. – С. 53-59. Аннотация: Образы врачей в творчестве А.П. Чехова и В.В. Вересаева.
7. Ичин К. Образ и функция врача в произведениях писателей-врачей : (Чехов, Вересаев, Булгаков, Аксенов) // Славистика. – Београд, 2007. – Кн. 11. – С. 51-57.
8. Каган-Пономарев М.Я. Литераторы-врачи : очерки и подходы с приложением биобиблиогр. словаря / М.Я. Каган-Пономарев. – М. : Дашков и К, 2007. – 438 с.
Аннотация: К творческой биографии А.П. Чехова, А.К. Дойла, Г. Бенна, М. А. Булгакова, А. Деблина, С. Лема, В.Т. Шаламова и др.
9. Меве Е.Б. Медицина в творчестве и жизни А.П. Чехова / Е.Б. Меве. – Киев : Здоровья, 1989. – 279 с., портр.
10. Медведева Л.М. Художественная литература как саморефлексия медицинской интеллигенции // II Межвузовская науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых Волгоградской области, 27 нояб. – 1 дек. 1995 г. – Волгоград, 1995. – Вып. 1. – С. 34-38.
Аннотация: Социально-психологические типы медиков в русской литературе конца XIX -начала XX вв.
11. Панаева Е.В. Роль медицины в литературной деятельности М.А. Булгакова // Русский язык и славистика в наши дни. – М., 2004. – С. 629-631.
12. Подковальникова А.С. Профессионально ориентированная литература как феномен современной отечественной прозы // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – Ростов н/Д., 2010. – № 4. – С. 40-48. Аннотация: Феномен прозы медиков, юристов, филологов по образованию. На материале творчества А. Малатова, Т. Соломатиной, А. Аствацатурова, А. Дежурова.
13. Пономарев М.Я. Литераторы-медики : 1500 имен : крат. биобиблиогр. cловарь / М.Я. Пономарев. – М. : Ижевск : Ин-т компьютер. исслед., 2010. – 367 с.
14. Романова Е.Г. Литература и медицина – аспекты взаимодействия : опыт междисциплинарного учебно-методического пособия / Е.Г. Романова, Е.В. Харченко // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 7-2. – С. 10-12 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
15. Русская литература и медицина : тело, предписания, социал. практика / под ред. К. Богдановаи др. – М. : Новое изд-во, 2006. – 303 с. – (Новые материалы и исслед. по истории рус. культуры ; вып. 1).
16. Сапрыкина М. "Медицина – моя законная жена..." // Наука в России. – 2010. – № 1. – С. 73-77. Аннотация: К биографии А.П. Чехова.
17. Сафонова С.Г. А.П. Чехов – писатель-врач // Вестн. НГПИ. – Набережные Челны, 2011. – Вып. 19. – С. 119-123.
18. Широлапова Н.Ю. Изобразительные возможности медицинской лексики в "Записках юного врача" М.А. Булгакова // Рациональное и эмоциональное в языке и речи: средства художественной образности и их стилистическое использование в тексте. – М., 2004. – С. 191-196.
19. Штейман М.С. В. Вересаев и М. Булгаков : (проблема традиции и новаторства) // Вестн. Елецкого гос. ун-та. – Елец, 2005. – Вып. 9. – C. 287-294.
Аннотация: Традиции В.В. Вересаева в "Записках юного врача" М.А. Булгакова.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: