Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №24361
Добрый день! Помогите найти литературу по искусству романтизма (искусствоведение)
Меня интересует живопись России и зарубежных стран. Заранее спасибо.
Ответ [2014-08-06 13:56:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Информкультура, E-libarary, ИПС Google):
1. Василькова М.М. Интерпретация готического наследия в русском искусстве эпохи романтизма // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 4. – С. 137-142.
2. Вольф Н. Романтизм : [альбом] / Норберт Вольф ; ред. Инго Ф. Вальтер ; [пер. с англ. Т.Лисициной]. – М. : АРТ-РОДНИК, 2008. – 96 с. : ил., цв. ил.,портр.
3. Гольдин М. Пересекая пролив: французская и английская живопись в эпоху романтизма // Искусство. – 2003. – № 6. – C. 19: 1 ил., 2 цв. ил.
4. Ефремова Л.М. Этическая проблематикаи традиция романтизма в литературе и искусстве XX–XXI вв. // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – 2012. – № 10 (110). – С. 129-132.
5. "Живопись французского романтизма", выставка произведений из собраний музеев Франции (1968-1969; Москва) : каталог : [перевод] / Министерство культуры СССР. Министерство иностранных дел Франции. Министерство по делам культуры Франции. "Живопись французского романтизма", выставка произведений из собраний музеев Франции. – М. : Сов. художник, 1968. – 111 с. : ил.
6. Золотарева Л.Р. Художественные взаимосвязи в контексте изучения истории искусства: взаимосвязь искусств в поэтике романтизма // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 1. – С. 13-16 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. "Каспар Давид Фридрих и романтическая живопись его времени", выставка (1974; Ленинград) : каталог временной выставки / [авт. вступ. статьи Б.И. Асварищ] ; Государственный Эрмитаж. – Л., 1974. – 44 с. : ил.
8. Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок, 1750-1848 / под ред. Рольфа Томана ; Фот. Маркуса Басслера [и др.] ; [пер. на рус. Н.Панкратова]. – Koln : Konemann, 2001. – 520 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Кожина Е.Ф. Романтическая битва : очерки фр. романт. живописи 1820 гг. / Е.Ф. Кожина. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1969. – 272 с. : ил.
10. Кравченко А. Грани романтизма : каталог выставки / [вступ. ст.: И. Саего, Н. Кравченко]. – М. : Петроний, 2008. – 176 с. : ил., цв. ил., портр.
11. Луткова Е.А. Живопись в эстетике и художественном творчестве русских романтиков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Луткова Елена Александровна ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2008. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhivopis-v-estetike-i-khudozhestvennom-tvorchestve-russkikh-romantikov (6.08.2014).
12. Некрасова Е.А. Романтизм в английском искусстве : очерки / Е.А. Некрасова. – М. : Искусство, 1975. – 255 с. : ил., цв. ил.
13. Никонова Н.Е. Переписка В.А. Жуковского и немецких художников-назарейцев (публикация и научный комментарий) // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2011. – № 2. – С. 99-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perepiska-v-a-zhukovskogo-i-nemetskih-hudozhnikov-nazareytsev-publikatsiya-i-nauchnyy-kommentariy (6.08.2014).
14. Панкова Е.А. Семантика готики в немецкой романтической культуре // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9: Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2009. – № 2-2. – С. 156-161 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
15. Поспелов Г.Г. О двух этапах русского романтизма // Искусствознание. – 2011. – № 3/4. – С. 330-342 : 3 ил.
16. Романтизм / [авт.-сост. О.В. Федотова]. – М. : ОЛМА-Пресс, 2001. – 303 с. : ил.
17. Саркисян Д.А. Дорога и готическая образность в архитектуре и изобразительном искусстве европейского и русского романтизма // Пространство и Время. – 2013. – Т. 3, № 2. – С. 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/doroga-i-goticheskaya-obraznost-v-arhitekture-i-izobrazitelnom-iskusstve-evropeyskogo-i-russkogo-romantizma (6.08.2014).
18. Синцова С.В. Русский романтизм в предощущении новых форм искусства // Мир романтизма. – 2000. – № 3 (27). – С. 84-87.
19. Федоров Ф.П. Художественный мир немецкого романтизма : структура и семантика / Ф.П. Федоров. – М. : МИК, 2004. — 368 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: