Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №24277
Здравствуйте!
Пишу бакалаврскую работе по теме "Поговорки, связанные с названиями частей тела в русском, польском и хорватском языках". Помогите, пожалуйста, найти литературу по данной теме!
Спасибо!
Ответ [2014-07-11 22:56:18] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию, E-library, ИПС Yandex):
1. Березнева И.Н. Семантическая структура фразеологических единиц с компонентами наименований частей тела человека // Единицы восточнославянскихязыков : структура, семантика, функция. – Тула, 1993. – С. 23-31.
2. Вайгла Э. Соматизмы и характеристика лица в русской и эстонской фразеологии и смежных явлениях (мотивация, эквивалентность, символика части тела) // Исследования по сопоставительному языкознанию и лексикологии. – Таллинн, 1989. – С. 47-65.
3. Ким Хи Ён. Паремии с компонентом «рука» в русском и корейском языках // Вестн. Новосибирского гос. пед. ун-та. – 2013. – № 4 (14). – С. 131-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/paremii-s-komponentom-ruka-v-russkom-i-koreyskom-yazykah (11.07.2014).
4. Коган Е.С.Предметная лексика в русской и якутской паремии : (названия частей тела) // Ономастика и диалектная лексика. – Екатеринбург, 2007. – Вып. 6. – C. 114-118.
5. Котенко И.Н.Структурные модели фразеологических единиц с компонентами наименований частей тела человека // Единицы восточнославянских языков : структура, семантика, функция. – Тула, 1993. – С. 82-84.
6. Попова А.Р. Об одной из особенностей соматической фразеологии // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2009. – № 6-2. – С. 321-326.
7. Савченко В.А. Концептосфера "человек телесный" в русской и немецкой паремиологической картине мира : (кросскульт. анализ соматизмов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Савченко В.А. ; Курск. гос. ун-т. – Курск, 2010. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptosfera-chelovek-telesnyi-v-russkoi-i-nemetskoi-paremiologicheskoi-kartine-mira (11.07.2014).
8. Цыганова К.Л. Фразеологизмы со значением физического состояния человека в сербском и хорватском языках // Русский язык : Теория и методика преподавания. – М., 2001. – С. 119-123.
9. Ionila F.L.Citeva observatii asupra unitatilor frazeologice din limbile romanasi polona, referitoare la denumiri ale corpului omenesc // Studia romanica posnaniensia. – Poznan, 1996. – 21. – P. 59-64. Аннотация: Румынские и польские фразеологические единицы,обозначающие части тела.
10. Krawczyk-Tyrpa A. Frazeologia somatyczna w gwarach polskich: Zwiazki frazeologiczne oznaczeniach motywowanych cechami czesci ciala. – Wroclaw etc. : Ossolineum, 1987. – 273 s. – (Pr. Inst. jez. pol.; 53).
Аннотация: Фразеологические единицы, включающие обозначения частей тела, в диалектах польского языка.
11. Sulkowska M. Images linguistiques du monde a travers des sequences figees // Neophilologica. – Katowice, 2005. – Vol. 17. – P. 137-144.
Аннотация: Фразеологизмы, включающие названия частей тела, во французском, итальянском и польском языках.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: