Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №24266
Добрый день! Прошу оказать содействие вот по какому вопросу. По роду служебной деятельности приходится часто писать торжественные речи (выступления) для руководителя той организации, в которой я работаю. Я знаю что профессии спичрайтер не учат, но возможно есть каки-нибудь публикации на эту тему, может быть пособия или что-то подобно. Буду рада любой помощи
Ответ [2014-07-10 09:38:13] :
Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующей литературой, которая, возможно, будет полезна для Вашей работы (источники – ЭК РГБ, БД E-libray, ИПС Yandex):
1. Казанцева М.С. Спичрайтинг как технология подготовки политических текстов // Бизнес. Общество. Власть. – 2010. – № 5. – С. 25–39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/2010/08/22/1221647025/Kazantseva_Speechwriting.pdf (09.07.2014).
2. Кривоносов А.Д. Публичное красноречие в эру спичрайтинга : учеб. пособие / А.Д. Кривоносов, В.Н. Степанов ; Федеральное агентство по науке и образованию, Междунар. ун-т бизнеса и новых технологий (Акад.). – Ярославль : МУБиНТ, 2008. – 119 с.
3. Кузнецов П.А. Копирайтинг & спичрайтинг : эффективные рекламные и PR-технологии / П.А. Кузнецов. – М. : Дашков и К°, 2012 [т. е. 2011]. – 259 с. : ил.
4. Никонова М. Н. Спичрайтинг : учеб. пособие / М.Н. Никонова ; Минобрнауки России, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Ом. гос. техн. ун-т". – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2012. – 184 с. : ил.
5. Павлова Т.Н. Роль спичрайтера в формировании языковой личности политического лидера // Полит. лингвистика. – 2014. – № 1. – С. 181-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-spichraytera-v-formirovanii-yazykovoy-lichnosti-politicheskogo-lidera (09.07.2014).
6. Спичрайтинг : учеб.-метод. пособие для студентов, обучающихся по специальности 032401.65 – Реклама / М-во образования и науки Российской Федерации, Моск. гос. ун-т печати ; [сост. И.В. Чапайкин]. – М. : Моск. гос. ун-т печати, 2010. – 39 с.
7. Спичрайтинг: теория и практика [Электронный ресурс] // PR spot: Olga Danko on Mass Communication, Marketing and Media : блог. – Киев, 2008. – URL: http://prspot.livejournal.com/37873.html (09.07.2014).
8. Тульчинский Г.Л. Подготовка текстов выступлений (спичрайтинг) / Г.Л. Тульчинский ; Эксперт. ин-т РСПП, СПб фил. Гос. ун-та "Высш. шк. экономики", Каф. менеджмента и экономики СПб ГУКИ. – СПб. : Справочники Петербурга, 2005. – 16 с. – (PR: Культура деловых коммуникаций. Как это делать в России).
9. Чепкасов А.В. Взаимодействие спичрайтера и спикера в аспекте теории эффективности речевой коммуникации // Фундаментальные исслед. – 2010. – № 12. – С. 50-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7790828 (09.07.2014).
10. Чепкасов А.В. Работа спичрайтера и политического деятеля над текстами публичных выступлений (к постановке проблемы) // Вестн. Кемеровского гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – № 11. – С. 34-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ucheg.ru/v3328/?cc=1&view=pdf (09.07.2014).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: