Просмотр запроса №24249
Уважаемый библиотекарь!
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диссертации "русская диаспора в Казахстане и ее влияние". Благодарю!
Ответ
[2014-07-08 16:28:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Алейников М.В. Русское население Казахстана : социально-демографические трансформации (90-е годы XX века) / М.В. Алейников, И.Е. Боровиков // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 3(40). – С. 332-334 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Алексеенко В.Н. Русское городское население степного Казахстана в конце XIX в. : (по материалам переписи населения 1897 г.) // Степной край : зона взаимодействия русского и казахского народов (XVIII – XX вв.). – Омск, 1998. – С. 76-79.
3. Бекмаханова Н.Е. Русское население Казахстана и Средней Азии в XIX – начале ХХ века // Национальные диаспоры в России и за рубежом в XIX – XX вв. – М., 2001. – C. 266-273.
Аннотация : Этапы заселения, этническая демография.
4. Михайлов В.П. Общественные объединения русской диаспоры в Казахстане : состояние и проблемы [Электронный ресурс] // Материк : информ.-аналит. портал постсоветского пространства. – [Б.м.], 1996-2014. – URL: http://www.materik.ru/country/detail.php?ID=7577 (8.07.2014).
5. Григоричев К. Русскоязычное население центрального Казахстана : возрастные особенности формирования идентичности и жизненных стратегий // Диаспоры. – М., 2006. – № 2. – С. 154-173.
6. Кайзер М. Русские как меньшинство в Центральной Азии // Журн. социол. и социал. антропологии. – СПб., 1998. – T. 1, № 3. – C. 55-73.
Аннотация: На примере Казахстана, 1990-е гг.
7. Лебедева Н.М. Новая русская диаспора : социально-психологический анализ / Н.М. Лебедева. – М., 1995. – 299 с.
Аннотация: По материалам этносоциологических исследований в Казахстане, Узбекистане, Эстонии, Литве, Азербайджане, Армении, Украине, конец 80-х – начало 90-х гг.
8. Молодикова И. Миграционное поведение русскоязычного населения Латвии, Украины и Казахстана (конец 90-х гг.) // Диаспоры. – М., 2002. – № 1. – С. 134-160.
Аннотация: Материалы этносоциологических исследований.
9. Свинчукова Е.Г. Русские в Казахстане : влияние казахской культуры на языковое сознание русской диаспоры // Вопр. психолингвистики. – 2012. – № 15. – С. 146-145.
Аннотация : Этапы заселения, этническая демография.
Аннотация: На примере Казахстана, 1990-е гг.
Аннотация: Материалы этносоциологических исследований.