Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №24224
Не могли бы Вы подобрать литературу про епархиальные женские училища и дальнейшую судьбу выпускниц этих учебных заведений.
Ответ [2014-07-03 12:32:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по религиоведению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Андреева Е.А. Епархиальные женские училища в России // Педагогика. – 1999. – № 3. – С. 85-91. Аннотация: История и современность.
2. Епархиалки : воспоминания воспитанниц женских епархиальных училищ / сост., предисл., подгот. текста и коммент. О.Д. Поповой. – М. : Новое лит. обозрение, 2011. – 300 с., ил. – (Россия в мемуарах).
3. Еперина Г.С. Из истории Омского епархиального женского училища // Изв. Омского гос. историко-краеведческого музея. – Омск, 1997. – № 5. – С. 35-41.
4. Ефремова У.П. Епархиальное женское училище и подготовка учительских кадров в екатеринбурге (1880—1920-е гг.) / У.П. Ефремова, М.В. Попов // Пед. образование в России. – 2012. – № 6. – С. 13-18 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Зайцева Т. Епархиальные женские училища в судьбах дочерей православного духовенства России на примере Курской губернии // Студенческий потенциал в исторической науке. – Курск, 2012. – С. 33-37.
6. Никитина Н.И. Женское епархиальное училище : от религиозного воспитания к педагогическому образованию // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2011. – № 64. – С. 48-51 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Попова О.Д. «Коммунальная квартира» епархиалок... (повседневная жизнь воспитанниц закрытых учебных заведений в рамках жилищного пространства) // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2013. – № 4-1. – С. 28-34 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Попова О.Д. В стенах конвикта ...(Очерки повседневной жизни женских епархиальных училищ). – Рязань, 2006. – 276 с. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Попова О.Д. Епархиальные женские училища в делопроизводственных документах св. Синода (вторая половина XIX – начало ХХ века) // Отечественная история : Люди. События. Мысль. – Рязань, 1998. – С. 48-62.
10. Попова О.Д. Женское духовное образование и его роль в изменении общественного положения женщины в России : дис. … д-ра истор. наук / Попова Ольга Дмитриевна. – М., 2009. – 663 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskoe-dukhovnoe-obrazovanie-i-ego-rol-v-izmenenii-obshchestvennogo-polozheniya-zhenshchin (3.07.2014).
11. Попова О.Д. Рязанское женское епархальное училище в системе женских учебных заведений духовного ведомства // Первые Яхонтовские чтения. – Рязань, 2001. – С. 72-77.
12. Смыслова С.Л. Храмовый праздник в Тобольском епархиальном женском училище / С.Л. Смыслова, С.И. Черноморченко // Культурологические аспекты развития Западной Сибири. – Тюмень, 1998. – С. 51-53.
13. Щербич С.Н. История женского духовного училища при Иоанно-Введенском монастыре // Тюменский исторический сборник. – Тюмень, 2000. – Вып. 4. – С. 101-107.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: