Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №24219
Здравствуйте, необходимы книги о Ростовской финифти: происхождение, технология, основные мастера и особенности.
Ответ [2014-07-02 14:18:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Анов Н. Ростовская финифть // Нар. творчество. – 2007. – № 5. – С. 42-45.
2. Видинеева А.Е. О ранней ростовской финифти // Русская провинция и мировая культура : тез. II межвуз. науч. конф. / Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского ; науч. ред. Злотникова Т.С. – Ярославль, 1998. – С. 81-83.
3. Клиентов А. Народные промыслы / А. Клиентов. – М. : Белый Город, 2002. – 48 с.
4. Малаева З. Искусство ростовских финифтяников // Живописная Россия. – 2004. – № 3. – С. 44-48 .
5. Молчанова О.В. Традиции и история ростовской финифти 18 – 19 веков // Народное искусство России: Традиция и стиль : [сб. ст.]. – М., 1995. – С. 37 – 48.
6. Мухин В.В. Искусство русской финифти конца XIV – начала XX века = The art of Russian enamels late 14th -early 20th centuries / В.В. Мухин. – СПб. : Грифон, 1996. – 208 с. Шифр РНБ : 97-8/622.
7. Павлова Л. Ростовская финифть // 60 лет – не возраст. – 2011. – № 10. – С. 66-70.
8. Пак В.Ф. Ростовская финифть XX века: история промысла и художественные особенности : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Пак В.Ф ; [Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского]. – Ярославль, 2002. – 19 с. Шифр РНБ : 2002-А/21308. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rostovskaya-finift-khkh-v-istoriya-promysla-problemy-i-khudozhestvennye-osobennosti (02.07.2014).
9. Пак В.Ф. Ростовская финифть XX века : иллюстрированный биобиблиогр. словарь / В.Ф. Пак. – М. : Галарт, 2006. – 222 с. Шифр РНБ : С 2006-3/121.
10. Пак В. Ростовская финифть на пороге XXI века // Художник. – 2001. – № 2. – С. 42 – 45.
11. Ростовская финифть. Т. 1. – М. : ИПЦ Рус. Raritet, 1993. – 144 с.
12. Федорова М. Красота, рожденная в огне: Прошлое и настоящее ростовской финифти / М. Федорова, С. Гусева // Русь. – 1993. – № 10. – C. 3 – 8.
13. Федорова М.М. Проблемы изучения ростовской финифти XVIII – XIX вв. // Изв. РГПУ им. Герцена. – 2008. – № 69. – С. 306-310. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-izucheniya-rostovskoy-finifti-xviii-hgh-vv (02.07.2014).
14. Федорова М.М. Пути распространения ростовской финифти в XVIII – XIX веках // Краеведческие записки : материалы 8 и 9 Тихомировских чтений. Вып. 8. – Ярославль, 2005. – С. 495-502.
15. Федорова М.М. Ростовская финифть второй половины 19 в.: (к пробл. формирования промысла) // Сообщения Ростовского музея / Ростово-Ярослав. архит.-худож. музей-заповедник. – 1994. – Вып. 6. – С. 146 – 164.
16. Хворостов А.Технология финифти / А. Хворостов, Л. Прилуцкий // Наука и жизнь. – 1993. – № 10. – С. 65 – 68.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: