Просмотр запроса №24134
Добрый день. Подскажите какие авторы проводят анализ конкретной картины с точки зрения психологического метода?
Ответ
[2014-06-18 21:35:02] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме психологического подхода к искусству (источники – ЭК РГБИ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм (сокр. пер. с англ. В.Н. Самохина, общ. ред. и вст. ст. В.П. Шестакова). – М. : Прогресс,1974. – 392 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosophy.ru/library/arnheim/arnheim.html (18.06.2014).
2. Басин Е.Я. Теоретические проблемы искусства : логика, психология, эстетика, социология / Е.Я. Басин ; Акад. гуманит. исслед. – М. : URSS, 2010. – 326 с.
3. Белкин А.И. Социально-психологический анализ граффити с позиций классической, неклассической и постнеклассической психологии // Психология искусства: [материалы конф., 3-5 сент. 2002 г.] / Самар. гос. пед. ун-т. – Самара. – 2003. – Т. 2, ч. 1 : Семиотика и символика искусства. – С. 46-50.
4. Бергер Д. Искусство видеть / Д. Бергер. – М. : Клаудберри. – 184 с.
5. Бобылев Е.Л. Метод психологического анализа художественного творчества в книге Л.С. Выготского "Психология искусства" // Теоретические и прикладные проблемы развития личности : тр. II межвуз. науч.-практ. конф. преподавателей вузов, ученых, специалистов, соискателей, студентов (15 дек. 2006 г.) / Волжск. гос. инженер.-пед. ун-т. – Н. Новгород : ВГИПУ, 2006. – С. 51-53.
6. Бобылев Е.Л. Психологический анализ художественного творчества в работах отечественных психологов конца XIX – 30 годов XX века : монография / Е.Л. Бобылев, Е.С. Минькова ; Волж. гос. инженер.-пед. ун-т. – Н.Новгород : ВГИПУ, 2008. – 174 с.
7. Выготский Л.С. Психология искусства : анализ эстетических реакций / Л.С. Выготский. – Изд. 5, испр. и доп. – М. : Лабиринт, 1998. – 416 с.
8. Знаков В.В. Понимание произведений искусства // Психология искусства : [материалы междунар. конф., 3-5 сент. 2002 г.] / Самар. гос. пед. ун-т. – Самара. – 2003. – Т. 1. – С. 29-33.
Аннотация: Характеристика содержания произведений искусства, влияющих на понимание человеком живописи, музыки, литературы. Психологический анализ.
9. Кирнозе З.И. Психологические подходы к литературе и искусству // Культурология. – 2012. – № 1. – С. 116-128.
10. Козловская М.А. Психологические и педагогические закономерности художественного восприятия произведений изобразительного искусства // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4/5. – С. 82-84.
11. Кривцун О.А. Творческое сознание художника / О.А. Кривцун. – М. : Памятники ист. мысли, 2008. – 359 с.
Аннотация: Метаморфозы сознания художника в процессе создания произведения искусства; диалог художника и натуры; феномен художественной рефлексии; личность художника как объект психологического и культурно-исторического анализа.
12. Крупнин Е.П. Психологическое воздействие искусства / Е.П. Крупнин ; РАН. Ин-т психологии, Моск. пед. ун-т. – М., 1999. – 240 с.
13. Марцинковская Т.Д. Психология восприятия абстрактного искусства // Вопросы психологии. – 2008. – № 6. – С. 83-91.
14. Нохрина Н.А. Типы переживания личности и особенности восприятия субъектами произведений искусства // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Психология. – 2010. – № 17(193). – С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tipy-perezhivaniya-lichnosti-i-osobennosti-vospriyatiya-subektami-proizvedeniy-iskusstva (18.06.2014).
15. Панасюк А.С. О некоторых социально-психологических особенностях восприятия портретной живописи // Психол. наука и образование. – 2012. – № 2. – С. 280-290 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2012/n2/53609_full.shtml (18.06.2014).
16. Пахомов О.А. Соотношение философско-эстетического и социально-психологического подходов в исследовании искусства : (анализ пробл. "Художник и публика") : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Пахомов О.А. ; ЛГУ им. А.А.Жданова. Филос. фак. – Л., 1983. – 22 с.
17. Печко Л.П. Психологический аспект эстетического анализа стиля // Границы современной эстетики и новые стратегии интерпретации искусства : IV Овсянниковская междунар. эстетическая конф., 23-24 ноября 2010 г. : сб. науч. докл. / Моск. гос. ун-т. – М. : Оргкомитет ОМЭК IV, 2010. – С. 100-103
18. Репина К.Г. Психолого-педагогические аспекты исследования художественного (изобразительного) пространства картины // Образование и саморазвитие. – 2013. – № 1(35). – С. 149-155 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.