Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №24123
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Литературная мистификация как эдиционно-текстологическая проблема". Интересуют именно текстологические работы, а также работы, связанные с редакторским анализ изданий литературных мистификаций. Заранее спасибо.
Ответ [2014-06-18 09:31:42] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу в основном более общего характера для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Галимова Р.У. Проблема литературной мистификации в творчестве Ромэна Гари – Эмиля Ажара // Актуальные вопросы филологии. – Казань, 1994. – С. 78-85.
2. Глушаков П. Блок и "блоковские довоплощения" на страницах рижских изданий (по материалам газет "Маяк" и "Сегодня" 1921-1923 годов) // Slavica gandensia. – Gent, 2006. – № 33-1. – С. 91-112. Аннотация: Публикации в периодике русского зарубежья Латвии мистификаторских блоковских текстов – биографических материалов и псевдоблоковских стихотворений, искажающих в политических или идеологических целях факты творческой биографии А.А. Блока.
3. Кузнецов Ф. Шолохов и "анти-Шолохов" : конец литературной мистификации века // Наш современник. – М., 2000. – № 6. – С. 236-258.
4. Обризан А.И. На книжном языке – имитаторы // Библиография. – М., 1994. – № 1. – С. 125-129. Аннотация: О современных писателях-мистификаторах. К проблеме книжного рынка России.
5. Олюнин С. Из истории литературных мистификаций // Человек. – М., 1990. – Вып 4. – С. 172-177.
6. Павлова С.Ю. К проблеме литературной мистификации // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых. – Саратов, 2000. – Вып. 3. – С. 54-57.
Аннотация: Феномен литературной мистификации в русской и западноевропейских литературах конца XVIII – начала XIX вв.
7. Попова И.Л. Литературная мистификация и поэтика имени // Филол. науки. – М., 1992. – № 1. – С. 21-31.
Аннотация: Мистификация с точки зрения морфологии текста и семантики авторского имени.
8. Романенко О.В. Художественная интерпретация пинкертоновских мотивов в литературной мистификации Майка Йогансена // Социосфера. – 2014. – № 1. – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sociosphera.com/publication/journal/2014/165/hudozhestvennaya_interpretaciya_pinkertonovskih_motivov_v_literaturnoj_mistifikacii_majka_jogansena/ (17.06.2014).
9. Уайтхед Дж. Серьезные забавы : пер. с англ. / Дж. Уайтхед ; предисл. Гениевой Е.Ю. – М. : Книга, 1986. – 285 с., факс.
Аннотация: Литературные мистификации в истории мировой литературы.
10. Эльзон М.Д. Новонайденные мистификации Б.А. Садовского : (Из эпистолярного наследия) // Рус. лит. – СПб., 2003. – № 2. – С. 168-169.
Аннотация: Публикуются 2 письма Б.А.Садовского редактору журнала "Исторический вестник" С.Н.Шубинскому (1897 и 1903 гг.) с предложением поместить на страницах журнала работы "Из волжских преданий" и "Дуэль Пушкина"; письма отправлены от имени отца поэта, А.Я.Садовского.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: