Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Просмотр запроса №2412
История подготовки устава Лицея в Царском Селе.
Обучение в Педагогическом институте будущих преподавателей Лицея.
Ответ [2005-07-18 11:21:04] :
По правилам виртуальной справки мы можем ответить лишь на первый из заданных Вами вопросов. Тема сформулирована слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме более общего характера (источники: СК, ЭК РНБ; ЭК Гос. науч. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского, ресурсы сети Интернет):
1. Грамота пожалованная Императорскому лицею императором Александром I 22 сентября 1811. – Пг.,1916. – IV, 26с. Шифр РНБ: 37.63.3.257.
2. Грот К.Я. Пушкинский лицей (1811-1817) : бумаги I-го курса, собранные академиком Я.К. Гротом / К.Я. Грот. – СПБ. : тип. М-ва путей сообщения, 1911. – XXIV, 461с. Шифр РНБ: 37.30.1.5; 103 / 280.
3. Егоров А.Д. Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей: В 3 ч. : Ч.1. (1810-1826) / А.Д. Егоров, Гос. ком. Рос. Федерации по высш. образованию, Петров. Акад. наук и искусств, Иванов. инж.- строит. ин-т. – 1995.- 202 c. : табл. – Библиогр.: с.194-199. Шифр РНБ: 94-3/1247.
4. Кобеко Д.Ф. Императорский Царскосельский лицей : наставники и питомцы, 1811-1843 / Д.Ф. Кобеко. – СПб. : тип. В.Ф. Киршбаума, 1911. – XX, 555 с. Шифр РНБ: 37.6.3.11.
5. Павлова С. В. Императорский Александровский (бывший Царскосельский) лицей. – СПб. : Паритет, 2002. – 253 с. : ил. Шифр РНБ:2002-2/4751.
6. Постановление о Лицее. – СПб., 1810. – 55 с., 7 л. табл. Шифр РНБ: 18.72.5.23; 138 / 718.
7. Равкин З.И. Педагогика Царскосельского лицея пушкинской поры (1811-1817 гг.) : ист.-пед. очерк / З.И. Равкин, Ин- теорет. педагогики и междунар. исслед. в образовании, Рос. акад.образования. – М., 1993. – 130 с. – Библиогр.: с. 2-3 (41 назв.). Шифр РНБ: 93-3/2552.
8. Руденская С.Д. Царскосельский – Александровский Лицей, 1811-1917 / С.Д. Руденская. – СПб. : Лениздат, 1999. – 511 с. : ил., портр. – (Для общей пользы). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2000-5/813.
9. Селезнев И.Я. Исторический очерк бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея за первое его пятидесятилетие с 1811 по 1861 год / И.Я. Селезнев. – СПб. : тип. В. Безобразова, 1861. – X, 635с., 14с. план., нот.
10. Степанов М. Жозеф де Местр в России // Русская культура и Франция. – М.,1937. – Т. 1. – С.577-626. – (Лит. наследство №29/30). Шифр РНБ: П35 / 7.
С.597-598: о замечаниях Ж. де Местра на проект создания Лицея.
11. Устав и программа [Царскосельского] лицея [Электронный ресурс] // Курьер образования : электрон. журн. – 1998. – № 2(5). (15.07. 2005)
Вы можете также самостоятельно осуществить поиск по ЭК Гос. нач. пед. библиотеки им. К.Д. Ушинского,
набрав в поисковой строке ключевые слова «Царскосельский Лицей»
Подбор литературы по Вашей теметике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку).Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: