Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №24114
Здравствуйте!
Помогите найти литературу по теме "Mars Gradivus".
Интересуют зарубежные и отечественные антиковедческие и искусствоведческие статьи или отдельные издания, посвященные римскому богу Марсу, носящему этот эпитет. Прежде всего интересует иконография образа и произведения искусства, изображающие его.
Спасибо!
Ответ [2014-06-17 19:49:24] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания. Исследований, объединяющих иконографию Марса в изобразительном искусстве, нам выявить не удалось, но Вам будет полезно ознакомиться с таким трудом, посвященным иконографии Венеры: Bender K. The Iconography of Venus (открыть ссылку), т.к. в западно-европейской живописи очень распространены сцены, изображающие Марса с Венерой.
Предлагаем небольшой список публикаций, которые могут Вам помочь в сборе материала для работы (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Античные мифы в мировом искусстве : Боги и герои : сюжеты и символы : живопись и скульптура : мини-атлас / сост. и отв. ред. С.Ю. Афонькин]. – СПб. ; Ростов н/Д. : СЗКЭО Кристалл Феникс, 2003. – 95 с.
2. Буслович Д. С. Боги и люди в произведениях искусства : библ., мифолог., ист. и лит. персонажи / Д.С. Буслович. – СПб. : Паритет, 1999. – 384 с. : ил.
3. Веронезе // Художественная галерея. – 2006. – № 77. – С. 3-29: 3 ил., 62 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве итальянского живописца П. Веронезе и его картинах "Венера и Марс, связанные Амуром" (ок. 1578), "Брак в Кане" (1562-63) и др.
4. Иванов Д. Марс / Д. Иванов. – София : Унив. изд-во "Св. Климент Охридски", 2002. – 296 с., ил.
Аннотация: Античная мифология.
5. Импеллузо Л. Герои и боги античности: Символы, атрибуты, персонажи мифов и истории в изобраз. искусстве : пер. с ит. / Л. Импеллузо. – М. : Омега, 2007. – 383 с., ил. – (Энцикл. искусства).
6. Менар Р. Мифы в искусстве : (по Рене Менару) : ист.-худож. моногр. / Р. Менар. – М. : Современник, 1996. – 271 с., ил.
7. Морозова А.Н. Иконография античных персонажей в испанском искусстве XVI в. // Мавродинские чтения 2008. Петербургская историческая школа и российская историческая наука : дискуссионные вопросы истории, историографии, источниковедения : материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. проф. В.В. Мавродина. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – С. 507-510.
8. Плаци Ж. История искусства в образах / Жиль Плаци. – М. : Арт-Родник, 2001. – 92 с.
9. Попова Н.Н. Античные и христианские символы / Н.Н. Попова. – СПб. : Калининград : Янтар. сказ, 2003. – 63 с., ил. – (Б-ка "Авроры").
Аннотация : Изобразительное искусство.
10. Сапрыкин С.Ю. Бог войны Арес на оттиске перстня-печати из Восточного Крыма // Вестн. древ. истории. – М., 1997. – № 1. – С. 46-60.
11. Сморчков А.М. О характере культа жреческой коллегии салиев // Античность и Средневековье Европы. – Пермь, 1996. – С. 44-54.
Аннотация: Культ бога Марса в Древнем Риме.
12. Тульпе И.А. Мифология. Искусство. Религия / И.А. Тульпе. – СПб. : Наука, 2012. – 320 с.
13. Чернова Д.С. Покровители военного могущества Рима : Юпитер, Марс, Янус, Квирин // Antiquitas Iuventae. – Саратов, 2005. – С. 53-60.
14. Fishwick D. Iconography and ideology : тhe statue group in the temple of Mars Ultor // AJAH / Rutgers univ. – 2003. – Vol. 2, N 1. – P. 63-94: ill.
Аннотация: Проблемы идеологии в эпоху правления императора Августа и их отражение в иконографии изобразительного искусства. На материале скульптурного убранства храма Марса карающего (Рим, форум Августа, 42 г. до н.э.).
15. Lexicon iconographicum mythologiae classicae (LIMC) / Publ. par la Fond. pour le LIMC ; Com. de red.: Balty J.Ch. et al. – Zurich ; Munchen : Artemis, 1986. – XXVII, 1086 p., ill.
Аннотация: Словарь с описанием иконографии героев греко-римской мифологии.
16. Roberts H.E. Encyclopedia of Comparative Iconography: Themes Depicted in Works of Art / Helene E. Roberts. – London : Routledge, 2013. – 1150 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=rMeJDwmr_hcC&pg=PA30&dq=Mars+iconography&hl=en&sa=X&ei=wu-fU-6SDqLnywOckIHQDQ&redir_esc=y#v=onepage&q=Mars%20iconography&f=false (17.06.2014).
17. Versnel H.S. Apollo and Mars one hundred years after Roscher // Approaches to Iconology, Vol. 4-6. – Leiden : Brill Archive, 1985. – P. 134-152 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=UesUAAAAIAAJ&pg=PA149&dq=Mars+iconography&hl=en&sa=X&ei=wu-fU-6SDqLnywOckIHQDQ&redir_esc=y#v=onepage&q=Mars%20iconography&f=false (17.06.2014).
Мы не стали включать в список литературу, посвященную творчеству отдельных авторов, изображавших Марса, таких как Боттичелли, Веронезе, Веласкес, Гольциус, Рубенс, Тинторетто, Тициан, Давид и др.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: