Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №24088
Скажите пожалуйста, кто иллюстрировал Евгения Онегина Пушкина с момента выхода романа в стихах до 1917 года? Спасибо.
Ответ [2014-06-11 13:49:31] :
Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующим изданием, содержащим исчерпывающую информацию по Вашему вопросу:
А.С. Пушкин в русской и советской иллюстрации : каталог-справочник : в 2-х т. / сост. И.Н. Врубель, В.Ф. Муленкова. – М. : Книга, 1987. – Т. 1. – 199 с.
Приводим некоторые выдержки из этого издания, начиная с самых первых иллюстраций А.В. Норбека с указанием иллюстраторов за косой чертой:
1. Пушкин А.С. Евгений Онегин : роман в стихах : отрывок // Невский альманах на 1829 г. / рис. А.В. Норбек, грав. С. Галактионов, Е. Збруев, М. Иванов, М. Ческий. ; изд. Е. Аладбиным. – СПб. : Тип. Департамента нар. Просвещ., 1829. – Кн. 5. – С. 5-10.
А.В. Норбек – первый иллюстратор «Евгения Онегина».
2. Пушкин А.С. Евгений Онегин / А.С. Пушкин ; ил. В. Крюков. – СПб. : Я.А. Исаков, 1864. – 306 с.
3. Пушкин А.С. Евгений Онегин : роман в стихах / А.С. Пушкин ; ил. М. Малышев, М. Микешин. – СПб. : Ф. Павленков, 1888. – 226 с. (Иллюстрированная Пушкинская библиотека ; № 14)
4. Соколов П.П. Иллюстрированный альбом к роману "Евгений Онегин" А.С. Пушкина : [с текстом] / А.С. Пушкин ; 48 неизд. рис. акад. Павла Петровича Соколова. 1855-1860 ; фототип. К.А. Фишер. – М. : В.Г. Готье, 1892. – 6 c. : 40 л. ил.
5. Пушкин А.С. Евгений Онегин : роман / А.С. Пушкин ; ил. Л. Белянкин, П. Соколов. – М. : В.Г. Готье, 1892. – 248 c.
6. Пушкин А.С. Евгений Онегин : c портр. авт. и 5 ил / А.С. Пушкин ; обл.: Н. Денисов, грав. Д. Р[ыжов]. – М. : А.Я. Панафидин, 1900. – 236 с., 5 л. ил. : портр.
7. Пушкин А.С. Евгений Онегин : роман в стихах / А.С. Пушкин ; портр. автора типа Кипренского, грав. на дер. М. Ермолов. – 9-е изд. – СПб. : Ф. Павленков, 1908. – 256 с. : фронт. (портр), ил. – (Иллюстрированная Пушкинская библиотека ; № 14)
8. Пушкин А.С. Евгений Онегин / А.С. Пушкин ; ил. Е. Самокиш-Судковской ; [тит. л., виньетки и концовки: А. Лео]. – СПб. : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. – [4], 120 с., 1 л. нот. : цв. ил.
9. Пушкин А.С. Евгений Онегин : роман в стихах / А.С. Пушкин ; ил. В. Спасский. – 5-е изд. – М. : А.Я. Панафидин, 1912. – 282 с.
10. Пушкин А.С. Евгений Онегин : роман А.С. Пушкина / А.С. Пушкин ; ил. М. Клодт, И. Репин, Е. Самокиш-Судаковская ; ист.-лит. коммент. Г.В. Александровского. – Киев ; СПб. ; Одесса : "Ф.А. Иогансон" владелец П.И. Бонадурер, [1912]. – 288 с., 4 л. ил. : портр.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: