Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №24087
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой подобрать список литературы для написания дипломной работы на тему "Литература и власть в эпоху Екатерины II". Спасибо.
Ответ [2014-06-11 12:01:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Гаврин В.В. "Государственный миф" в аллегорических изображениях Екатерины Великой : от утопии до трагедии // XVII век : между трагедией и утопией. – М., 2004. – Вып. 1. – С. 219-231.
2. Громова Л.П. Екатерина Великая и Екатерина "малая" в русской журналистике XVIII века // Женщина в массовой коммуникации : штрихи к социокультурному портрету. – СПб., 2000. – Вып. 2. – С. 8-12.
3. Есин Б.И. Екатерина Великая и российская журналистика // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – М., 2002. – № 1. – С. 87-90.
Аннотация: Роль Екатерины II в развитии сатирической журналистики в России 2-ой половины XVIII в.
4. Зорин А. Русская ода конца 1760-х – начала 1770-х годов, Вольтер и "греческий проект" Екатерины II // Новое лит. обозрение. – М., 1997. – № 24. – С. 5-29.
Аннотация: Обсуждение "греческого проекта" в письмах Вольтера к Екатерине II; отражение идеологии русско-турецкой войны 1774-1776 гг. в русской оде 2-й пол. XVIII в.
5. Ивинский А.Д. Литературная политика Екатерины II : Журн. "Собеседник любителей рос. слова" / А.Д. Ивинский. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 119 с.
Аннотация: В частности, различные связи литературной деятельности Екатерины II с творчеством В.К. Тредиаковского, В.А. Левшина, Е.Р.Дашковой, Г.Р.Державина, Д.И.Фонвизина, И.Ф. Богдановича, Н.М.Карамзина, А.С.Шишкова.
6. Ивинский А.Д. Торжественная ода и литературная политика Екатерины II: журнал “Собеседник любителей российского слова” // Изв. РАН. Сер. литературы и языка. – 2008. – Т. 67, № 5. – С. 62-67.
7. Крыкова И.В. Великие просветительницы в культурном пространстве России XVIII века (Екатерина II и Екатерина Дашкова) [Электронный ресурс] / И.В. Крыкова, В.С. Семина // Аналитика культурологии. – 2007. – № 8. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/velikie-prosvetitelnitsy-v-kulturnom-prostranstve-rossii-xviii-veka-ekaterina-ii-i-ekaterina-dashkova (10.06.2014).
8. Манукова С.Н. Влияние либеральных идей "Наказа" Екатерины II на русские журналы // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. Социал.-гуманит. науки. – Ставрополь, 1996. – Вып. 5. – С. 117-123.
9. Моисеева Г.Н. Две стихотворные сатиры конца XVIII – начала XIX века // XVIII век. – СПб., 1991. – С. 214-220.
Аннотация: О сатирах на Екатерину II "Случай на Случай" и "Сравнение".
10. Никуличев Ю. Воцаренное слово : Екатерина II и литература ее времени // Вопр. лит. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 132-160.
11. Проскурина В. Крылов и Екатерина II : (стихотворение "Умирающая кокетка" в контексте русского либертинажа) // Новое лит. обозрение. – М., 2000. – № 45. – С. 104-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/history/18/2/2000pros.html (10.06.2014)
Аннотация: К характеристике литературно-общественной позиции И.А. Крылова 1780-х гг.
12. Савельева М.Ю. Екатерина и Радищев : "Единство и борьба противоположностей"? // Философский век. 10 : Философия как судьба: Российский философ как социокульт. тип. – СПб., 1999. – C. 200-211.
13. Семенова А.В. Политика Екатерины II в области языка и литературы // Е.Р. Дашкова в науке и культуре. – М., 2007. – С. 16-22.
14. Стенник Ю.В. Идея "древней" и "новой" России в литературной и общественно- исторической мысли второй половины XVIII века : (Екатерина II, И.Н. Болтин, М.М. Щербатов) // Литература и история. – 1997. – Вып. 2. – С. 7-48.
15. Стенник Ю.В. Роль Екатерины II в развитии русской литературы XVIII века // Рус. лит. – 1996. – № 4. – С. 3-20.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: