Просмотр запроса №24084
Ищу информацию о научной литературе XIX века (в том числе и зарубежной), касающейся истории науки в целом
Ответ
[2014-06-10 21:31:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по науковедению и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Андре М. История науки и развитие научной культуры в Европе // Импакт. – Париж, 1993. – № 3. – С. 86-96.
Аннотация: 15-20 вв. Основные положения докладов и выступлений на симпозиуме во Флоренции в конце 1991 г.
2. Вернадский В.И. Труды по истории науки в России / В.И. Вернадский ; редкол.: А.Л. Яншин (председатель) и др. ; cост.: М.С. Бастракова и др. ; АН СССР. Комис. по разраб. науч. наследия акад. В.И. Вернадского и др. – М. : Наука, 1988. – 467 с., портр.
3. Володарский А.И. Международные конгрессы по истории науки // Вопр. истории естествознания и техники. – М., 1989. – № 4. – С. 55-66.
4. Дмитриенко В.А. Введение в историографию и источниковедение истории науки / Том. отд-ние Сов. нац. об-ния истории и философии естествознания и техники АН СССР, Том. политехн. ин-т им. С.М. Кирова. – Томск : Изд-во Том. ун-та , 1988. – 190 с.
5. Илизаров С.С. Источниковедение истории науки : развитие, состояние, перспективы // Архив истории науки и техники. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 19-35.
6. Илизаров С.С. Некоторые особенности развития источниковедения истории науки и техники // Источниковедение и вспомогательные исторические дисциплины . – М., 1990. – С. 45-60.
7. Илизаров С.С. Некоторые проблемы изучения источниковой базы истории науки // Теория и методика историографических и источниковедческих исследований. – Днепропетровск, 1989. – С. 140-146.
8. Источники по истории науки // Архив истории науки и техники. – М., 1997. – Вып. 2. – С. 174-268.
9. Копелевич Ю.Х. История науки в академиях капиталистических стран Европы и Северной Америки / Ю.Х. Копелевич, Е.П. Ожигова // Исследования в области истории науки и техники. – Л., 1988. – С. 89-91.
10. Кузнецова Н.И. Наука в ее истории / Н.И. Кузнецова. – М. : Наука, 1982. – 127 с. : ил.
11. Любина Г.И. Русские региональные библиографии XIX в. – источник для изучения истории отечественной науки (сочинения на французском языке) // Архив истории науки и техники. – М., 1997. – Вып. 2. – С. 231-244.
Аннотация: Русско-французские научные связи 19 века.
12. Мокрова М.В. Устная история науки : от историографических традиций к комплексному источниковедению : дис. … канд. ист. наук / Мокрова Мария Владимировна. – М., 2004. – 253 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ustnaya-istoriya-nauki-ot-istoriograficheskikh-traditsii-k-kompleksnomu-istochnikovedeniyu (10.06.2014).
13. Шухардин С.В. Документы по истории науки и техники : (источники) / С.В. Шухардин. – М. : МГИАИ, 1982 (вып. дан. 1983). – 93 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Русско-французские научные связи 19 века.