Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №24053
Добрый день)
Подскажите пожалуйста литературу на темы: "Орас Верне и его картина "Чума в Барселоне" и "Питер Рубенс и его картина "Отцелюбие римлянки"
Ответ [2014-06-05 22:35:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Yandex):
1. Авермат Р. Петер Пауль Рубенс / Р. Авермат. – М. : Терра-Книжн. клуб, 1999. – 352 с., 16 с.: ил.
2. Бринцева А.А. Творчество Ораса Верне в зеркале критики // Искусствознание / Гос. ин-т искусствознания. – 2011. – № 1/2. – С. 548-564.
Аннотация: На основании анализа разнообразного круга документальных источников (критических рецензий на Салоны 1817-1863 гг., переписки и сочинений художника, мемуаров, некрологов и др.) формулируется система взглядов современников на творчество французского живописца (1789-1863 гг.), ранее бывшее предметом аспектного искусствоведческого рассмотрения.
3. Бринцева А.Ю. Влияние живописи Антуана Гро на творчество Ораса Верне // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПА. – 2010. – № 4. – С. 126-133.
4. Буркхарт Я. Рубенс / Якоб Буркхарт ; [пер. с нем. И. Стебловой]. – СПб. : Гуманитар. агентство "Академический проект", 2000. – 238 с. + [16] л. ил., портр. – (Мир искусств).
5. Варшавская М.Я. Картины Рубенса в Эрмитаже / М.Я. Варшавская. – Л. : Аврора, [1975]. – 319 с. : ил.
6. Варшавская М.Я. Рубенс и его картины в Эрмитаже / М.Я. Варшавская. – Л. ; М. : Искусство, 1940. – 58 с., 30 л. ил.
7. Верне О. При дворе Николая I : письма из Петербурга, 1842-1843 / Орас Верне ; пер. вступ. ст. и коммент. Д. Соловьева. – М. : РОССПЭН, 2008. – 175 с. : ил.
8. Гершензон Н. Рубенс / Н. Гершензон. – М. ; Л. : Искусство, 1938. – 79 с. : ил. – (Великие мастера искусства).
9. Ратников К В. Восприятие С.П. Шевыревым творчества Ораса Верне // Сборник научных трудов Sworld. – 2009. – Т. 18, № 2. – С. 48-49.
10. Пафос грандиозности в живописи П.-П.Рубенса [Электронный ресурс] // Единая коллекция ЦОР : сайт. – Хабаровск, 2006-2010. – URL: http://cor.edu.27.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66/21857/ (5.06.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: