Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53873
Просмотр запроса №24005
Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, литературу о русских хлопковых тканях, ситцах и т.п. о техниках и истории их появления на Руси. спасибо
Ответ [2014-06-02 17:16:41] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Арсеньева Е.В. Старинные узорные ткани XVI – начала XX века : (из фондов Гос. Ист. музея) / Е.В. Арсеньева ; Гос. Ист. музей ; отв. ред. В.А. Егоров. – М., 1997. – 160 с.: ил.
Аннотация: На основе собрания тканей Гос. Исторического музея исследуются развитие русской текстильной мануфактуры, художественные и технологические особенности русской набойки ситцев, шелковых тканей, шалей, платков. Представлены образцы текстильного орнамента различных художественных стилей (барокко, рококо, ампир, модерн).
2. Бахтиаров А.А. Ткацкая хлопчатобумажная мануфактура и ситценабивная фабрика : краткое описание как постепенно из хлопка выделывают нитки, пряжу, ткут хлопчатобум. ткани и набивают ситец / сост. А. Бахтиаров. – СПб. : журн. "Техника, ремесла и с.-х. архитектура", 1905. – 14 с.
3. Бочаров А. Иваново-Вознесенск : правда о ситце-торговле и ситце-печатании / А. Бочаров. – М. : Унив. тип., 1888. – 27 с.
4. Буракова А. Ситцевая Россия // Этносфера. – 2010. – № 9. – С. 44-46.
Аннотация: Подход к проектированию и состав новой экспозиции "Ситцевая Россия" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). Инструменты и приспособления для изготовления тканей, различные виды ситца и подобных ему тканей, изделия из них, исторические и мемориальные костюмы.
5. Дмитриев Н.Н. Первые русские ситценабивные мануфактуры XVIII века / Н.Н. Дмитриев. – М. ; Л. : Соцэкгиз, 1935 (Л. : тип. "Печатный двор" и тип. "Сов. печатник"). – 310 с. – (Известия Государственной академии истории материальной культуры им. Н. Я. Марра ; вып. 116).
6. Жабрева А.Э. Русский костюм : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз. 1710-2001 гг. / А.Э. Жабрева. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с. : ил.
7. Игнатьева Т. Хранятся здесь и ситец, и парча // Наука и жизнь. – 1999. – № 3. – С. 43 – 47, 4-я с. обл.: ил.
Аннотация: История возникновения Музея художественных тканей при Московской текстильной академии. Его фонды, состоящие из образцов тканей XVI – XX столетий, и их пополнение. Структура постоянной экспозиции, включающей разделы, посвященные русскому текстилю, художественному и промышленному (сарафаны и паневы, ситцы, парчовые ткани, золотное шитье), западноевропейскому (французский шелк, жаккардовые ткани, гобелены) и восточному искусству (женские украшения и костюмы из Средней Азии, ткани с вышивкой и росписью, одежда, аксессуары, предметы домашней утвари из Китая и Японии).
8. Корсун Э.А. Образы славянского язычества в русских набивных тканях // Язычество восточных славян. – Л., 1990. – С. 82-77.
9. Кохова Л.А. Промышленное развитие села Иванова – города Иваново-Вознесенска в XVII – начале XX в. : дис. … канд. ист. наук / Кохова Людмила Александровна. – Иваново, 2002. – 247 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/promyshlennoe-razvitie-sela-ivanova-goroda-ivanovo-voznesenska-v-xvii-nachale-xx-v
10. Курахтанов В.М. Первая ситценабивная : [Моск. фабрика – бывш. мануфактура Э. Цинделя]. – М. : Соцэкгиз, 1960. – 144 с. : ил.
11. Левинсон-Нечаева М.Н. Одежда и ткани XVI-XVII веков // Государственная Оружейная палата Московского Кремля : сб. науч. тр. по материалам Гос. Оружейной палаты. – М. : Оружейная палата, 1954. – С. 305-386.
12. Масатика С. Россия на рынке хлопчатобумажных тканей Азии в первой половине XIX в // Гуманит. науки в Сибири. Сер.: Отеч. история. – Новосибирск, 2000. – № 2. – С. 26-31.
13. Сабурова М.А. Ткани XII-начала XIII в. из Суздаля // Культура славян и Русь. – М., 1998. – С. 290-296.
14. Савенкова М.М. Художественный текстиль древнего Новгорода Х-ХV вв. : (истоки, эволюция, художественная природа) : автореф. дис. ... канд. иск. / Савенкова М.М. ; Моск. художественно-промышленный ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 1997. – 19 с.
15. Таньшина З.А. История возникновения текстильной мануфактуры в России // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2008. – № 5. – С. 281-283.
16. ХБ ткани на Руси в 13 веке : было ли? [Электронный ресурс] // Проект "ОЛЕШЬЕ" : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://targity.io.ua/s17842 (2.06.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: