Просмотр запроса №2396
Медицина в русской литературе XIX в. Историография проблемы.
Ответ
[2005-07-16 14:06:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Бочаров В. В. Земская медицина в творчестве А. П. Чехова [Электронный ресурс] / Бочаров В. В., Расторопова Ю. П. // Медицина в художественных образах : [сайт] / гл. ред. Заблоцкая К. В. ; Донецкий гос. мед. ун-т. (15.07.2005).
2. Виноградов П. Б. Медицина в кавказских произведениях Л. Н. Толстого // О литературе, писателях и читателях : cб. ст. памяти Г. Н. Ищука. – Тверь, 1994. – С. 64-72. – Библиогр.: с. 71-72. Шифр РНБ: 95-3/130
3. Громбах С. М. Пушкин и медицина его времени / С. М. Громбах. – М. : Медицина, 1989. – 272 с. : ил. – Указ. имен, произведений А. С. Пушкина: с. 266-272. Шифр РНБ: 89-2/2341
4. Змеев Л. Ф. Русские врачи – писатели / Л. Ф. Змеев. – СПб., 1886-1889. – Вып. 1-3. Шифр РНБ: С 251-320/З-69
5. Кулижников Г. А. Л. Н. Толстой и медицина : (в хронол. освещении с указ. лит. источников) / Г. Кулижников. – М. : ТЦ Сфера, 1999. – 640 с. – Библиогр. отеч. мед. толстовианы: с. 618-639. Шифр РНБ: 99-5/454
6. Литературное творчество русских писателей-врачей : учеб. пособие для иностр. студентов мед. вузов / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Твер. гос. мед. акад.» М-ва здравоохранения Рос. Федерации ; ред. Н. Н. Янова. – Тверь : РИЦ ТГМА, 2003. – 192 с. – Библиогр.: с. 192 (18 назв.). Шифр: 2004-3/3696
7. Меве Е. Б. Медицина в творчестве и жизни А. П. Чехова / Е. Б. Меве. – Киев : Здоровья, 1989. – 279 с. : портр. – Библиогр.: с. 277-278. Шифр РНБ: 89-3/2760
8. Медведева Л. М. Художественная литература как саморефлексия медицинской интеллигенции : [социал.-психол. типы медиков в рус. лит. конца XIX -начала XX вв.] // II Межвузовская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых Волгоградской области, 27 нояб. – 1 дек. 1995 г. : сб. науч. ст. / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1996. – Вып. 1. – С. 34-38. Шифр РНБ: 97-3/4426
9. Медицина в художественных образах : сб. ст. / сост. и гл. ред. Заблоцкая К. В. – Донецк : Янтра, 2002. – [Вып. 1]. – 327 с.
10. Медицина в художественных образах : статьи / сост. и гл. ред. Заблоцкая К. В. – Донецк : Национальный Союз писателей Украины : журн. «Донбасс», 2003. – Вып. 2. – 418 с.
11. Мертен С. Психопатология и проблема человеческой личности в «Двойнике» Достоевского : патологич. случай и лит. текст // Литературоведение XXI века : тексты и контексты рус. лит. : материалы третьей междунар. конф. молодых ученых-филологов, Мюнхен, 20-24 апр. 1999 г. – СПб., 2001. – С. 74-86. Шифр РНБ: 2002-3/619
12. Нахапетов Б. А. Образ доктора Вернера из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» как объект психологического экспериментирования // Вопросы психологии. – 1990. – № 2. – С. 91-97 ; То же [Электронный ресурс] // Вопросы психологии : [сайт]. – М., 2001-2005. (15.07.2005).
13. Неклюдова Е. С. Домашний врач и женские тайны : [образ врача в русской прозе перв. половины XIX в.] // Мифология и повседневность : гендер. подход в антропол. дисциплинах. – СПб., 2001. – C. 362-369. Шифр РНБ: 2002-3/7380.
14. Неклюдова Е. Образ доктора в русской литературе XIX века // Рус. филология. – Тарту, 1999. – № 10. – С. 63-69. Шифр РНБ: П34/445
15. Нестерцова С. М. «Записки врача» В. В. Вересаева в литературе, медицине и общественной жизни России рубежа ХIХ – ХХ вв [Электронный ресурс] / Нестерцова С. М., Гавриленко М. Б. // Медицина в художественных образах : [сайт] / гл. ред. Заблоцкая К. В. ; Донецкий гос. мед. ун-т. (15.07.2005).
16. Нурабаев М. А. Прототип доктора Крупова в произведениях А. И. Герцена // Известия АН СССР. Сер. лит. и языка. – 1987. – Т. 46, № 2. Шифр РНБ: П34/98
17. Ощепкова М. О роли доктора в драматических произведениях А. П. Чехова // Сборник студенческих научных работ : литературоведение. – Ижевск, 1998. – С. 84-93. Шифр РНБ: 99-3/4257
18. Полухина Е. В. Пушкин и медицина его времени // Античный мир и мы : материалы и тез. конф., 22-23 апр. 1999. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 81-85. Шифр РНБ: 95-4/10410
19. Целебное творчество А. П. Чехова : (размышляют медики и филологи) / под ред. М. Е. Бурно, Б. А. Воскресенского ; Моск. психотерапевт. акад. – М. : Рос. о-во медиков-литераторов, 1996. – 51 с. Шифр РНБ: 96-4/17594
20. Шпитальник С. С. Медицинский работник в художественной литературе : аннот. указ. : в 2 ч. / Кишинев. гос. мед. ин-т. – Кишинев, 1967. Шифр РНБ: С951-420/Ш-83
1. Бочаров В. В. Земская медицина в творчестве А. П. Чехова [Электронный ресурс] / Бочаров В. В., Расторопова Ю. П. // Медицина в художественных образах : [сайт] / гл. ред. Заблоцкая К. В. ; Донецкий гос. мед. ун-т.
12. Нахапетов Б. А. Образ доктора Вернера из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» как объект психологического экспериментирования // Вопросы психологии. – 1990. – № 2. – С. 91-97 ; То же [Электронный ресурс] // Вопросы психологии : [сайт]. – М., 2001-2005.
15. Нестерцова С. М. «Записки врача» В. В. Вересаева в литературе, медицине и общественной жизни России рубежа ХIХ – ХХ вв [Электронный ресурс] / Нестерцова С. М., Гавриленко М. Б. // Медицина в художественных образах : [сайт] / гл. ред. Заблоцкая К. В. ; Донецкий гос. мед. ун-т.