Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №23915
Нужна литература на тему ХРИСТИАНСКИЕ МОТИВЫ У ТУРГЕНЕВА.
СПАСИБО.
Ответ [2014-05-22 17:43:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Аюпов И.С. Культурно-религиозный контекст романа И.С. Тургенева "Дым" // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании. – Уфа, 2009. – Т. 1. – С. 182-187.
2. Балакшина Ю.В. Иконописный образ в пространстве русской усадьбы (На материале русской литературы XIX века) // Святоотеческие традиции в русской литературе. – Омск, 2010. – С. 175-181.
Аннот. : На примере творчества И.С.Тургенева и Л.Н.Толстого.
3. Буданова Н.Ф. Рассказ Тургенева "Живые мощи" и православная традиция : (к постановке проблемы) // Рус. лит. – 1995. – № 1. – С. 188-194.
4. Вениамин (Федченков), митр. И.С. Тургенев // Духов. собеседник. – Самара, 2000. – № 2. – C. 174-201.
Аннот. : О религиозных взглядах И.С.Тургенева.
5. Глазова-Коррига Е. Христианство как освобождение личности у И.С. Тургенева и Ф.М. Достоевского // Русская литература XIX века и христианство. – М., 1997. – С. 356-360.
6. Головко В.М. Реминисценции из Библии в "Странной истории" И.С. Тургенева : (материалы к текстологическому комментарию) // Там же. – С. 200-206.
7. Головко В.М. Черты национального архетипа в мифологеме Христа произведений И.С. Тургенева // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 1994. – С. 231-248.
8. Дырдина Н. Русская классика в церковном сознании. Митрополит Вениамин (Федченков) о живописании христианских душ у И.С.Тургенева // Литература и культура в контексте Христианства. – Ульяновск, 2005. – С. 41-45
9. Капустина Н.П. Православие и русская классическая литература // Религиозное и светское образование : традиции и современность : сб. докл. VII Рождеств. образоват. чтений, 9 февр. 2007 г. – Магадан, 2008. – С. 137-142. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.05.2014).
10. Конышев Е.М. Герои тургеневских романов в аспекте христианской морали // Вестн. Ленингр. гос. ун-та. Сер.: Психология. – СПб., 2008. – № 1. – С. 31-45.
11. Конышев Е.М. Роман "Дворянское гнездо" в аспекте философско-религиозных исканий Ф.М. Достоевского // И.С. Тургенев: вчера, сегодня, завтра. Классическое наследие в изменяющейся России. – Орел, 2008. – Вып. 1. – С. 29-34.
12. Рыкова Е.К. Тема греха в творчестве И.С. Тургенева // Литература и культура в контексте христианства. – Ульяновск, 1999. – С. 49-51.
13. Худошина Э.И. О богоборчестве Базарова // Концепция и смысл. – СПб., 1996. – С. 265-272.
14. Чистякова Н.А. Рассказ И.С. Тургенева "Живые мощи". (Православный аспект анализа текста) // Православие в контексте отечественной и мировой литературы. – Арзамас, 2006. – С. 280-286.
Также см. ответ на запрос ВСС КОРУНБ № 11283 (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: