Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №23845
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу на русском и английском языках по теме "лексические сокращенные единицы в сфере информационных технологий"
Ответ [2014-05-15 21:19:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Абрамов В.Е. Современные сокращения английского языка / В.Е. Абрамов, Ю.А. Хуснуллина // Инфокоммуникационные технологии. – 2009. – Т. 7, № 2. – С. 87-92 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Английские сокращения по автоматизированным информационным системам : в помощь переводчику / cост.: Ф.С. Воройский, В.И. Замараев ; под ред. Ф.С. Воройского ; Гос. ком. СССР по науке и технике и др. – М., 1987. – 96 с.
3. Англо-русский толковый словарь сокращений в области компьютерных и информационных технологий. – М. : ЭКОМ, 1995. – 288 с.
4. Бобылёв А.В. Сравнительный анализ компьютерного термина-аббревиатуры SQL в русском и английском языках // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2007. – № 1. – С. 211-216.
5. Володькова С.А. Проблемы расшифровки английских сокращений в информатике и их перевод на русский язык // Омск. науч. вестн. – Омск, 2008. – Вып. 6 (74). – С. 99-100.
6. Костерина О.Н. Типологизация лексических сокращений английского языка в области компьютерных технологий и сети Интернет // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2003. – Вып. 2. – С. 75-80.
7. Палкова А.В. Аббревиация ка к способ образования новых лексических единиц в сфере компьютерной техники и Интернета // Иностранные языки в экономических вузах России : Всерос. науч.-информ. альм. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2004. – С. 66-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://palkova.professorjournal.ru/c/document_library/get_file?uuid=0a628cfb-f737-421c-b08d-c6e8598c634f&groupId=996420 (15.05.2014).
8. Хуснуллина Ю.А. Роль аббревиации в межкультурной компьютерной коммуникации // Наука и культура России Самара. – 2012. – С. 158-161 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Shortis T. The Language of ICT : Information and Communication Technology / Tim Shortis. – New York : Psychology Press, 2001. – 116 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?hl=en&lr=&id=A-OirhpO2hIC&oi=fnd&pg=PR10&dq=abbreviation+in+language+of+information+technology&ots=aa1IjjXrbB&sig=a28nSKIv9iPAc9Tzkk8WT5w_9JY&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (15.05.2014).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: