Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №2382
Подскажите библиографию на тему "Речепродукция и восприятие речи"
Ответ [2005-07-06 19:46:19] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Абелева И.Ю. Речь о речи : коммуникатив. система человека : И.Ю. Абелева. – М. : Логос, 2004. – 302 c. – Библиогр. в конце разд.
2. Венцов А.В. Проблемы восприятия речи / А.В. Венцов, В.Б. Касевич. – 2-е изд. – М. : УРСС, 2003. – 237 с. : ил. – Библиогр.: с. 220-236.
3. Вербицкая Л.А. Норма при порождении и восприятии речи // Русистика : лингвистич. парадигма конца ХХ в. – СПб., 1998. – С. 29-34.
4. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. – 5-е изд., испр. – М. : Лабиринт, 1999. – 351 с. – (Философия риторики. Риторика философии). – Библиогр.: с. 337-338.
5. Герман И.А. Лингвосинергетика / Алт. акад. экономики и права. – Барнаул, 2000 . – 166 с. –Библиогр.: с. 149-165.
6. Жинкин Н.И. Избранные труды. – М.: Лабиринт, 1998 Т. [1] : Язык – речь – творчество : исслед. по семиотике, психолингвистике, поэтике. – 364 с. : ил.
7. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности / И.А. Зимняя ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : МПСИ; Воронеж : Изд-во НПО "МОДЭК", 2001. – 428,[3] c. : ил. – (Психологи Отечества). – Библиогр.: с. 412-426 (362 назв.) в конце материалов и в подстроч. примеч.
8. Калентьева Т.Л. Языковое сознание и когнитивное сознание в контексте деятельностного подхода. – Иркутск : Изд-во Иркутск. ун-та, 1998. – 176 с. – Библиогр.: с. 154-174.
9. Кубрякова Е.С. Человеческий фактор в языке : Язык и порождение речи / Кубрякова Е.С., Шахнарович, А.М., Сахарный, Л.В. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1991. – 239 с. : ил. – Библиогр. в конце разд.
10. Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии : избр. психол. труды / Рос. акад. образования, Моск. психол.-социал. ин-т. – М.; Воронеж, 2001. – 447 с. – (Психологи Отечества).
11. Сорокин В.Н. Синтез речи : [методы моделирования процессов речеобразования и восприятия речи]. – М. : Наука, 1992. – 392 с. – Библиогр.: с.385-392.
12. Сусов И.П. Язык и процессы порождения и восприятия речи [Электронный ресурс] // Сусов И.П. Введение в теоретическое языкознание : электрон. учебник / Тверской гос. ун-т. – Тверь, 2000 (06.07.2005).
13. Фланаган Дж. Л. Анализ, синтез и восприятие речи : пер. с англ. – М., 1968. – 396 с.
14. Шанаева Н.В. Язык и речь, восприятие речи и ее порождение : (крат. обзор работ). – Новосибирск : ИТФ, 1992. – 18 с. – (Препринт / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т теплофизики ; № 260-92). – Библиогр. в примеч.: с. 17-18.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «речепроизводство», «восприятие речи» и т.д. ).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: