Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Просмотр запроса №23779
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Категория героя в современной русской драматургии (1980-2010 г.г.)". Можно в сравнении с драматургией 19 века.
Ответ [2014-05-08 18:10:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Василинина И. Каждый собирает свой букет // Театр. – М., 1986. – № 2. – С. 62-70. Аннотация: Современный герой в советской драматургии.
2. Гончарова-Грабовская С.Я. Герой и социум в русской драматургии конца ХХ – начала XXI в. // Язык и социум. – Минск, 2003. – Ч. 2. – С. 102-10.
3. Дмитриевский В. С чего начинается родина? : Трансформация сценического героя 80-90-х годов // Театр. – М., 1992. – № 3. – С. 2-15.
Аннотация: Проблемы современной русской драматургии.
4. Литвиненко Н.А. Об одной неактуальной литературоведческой проблеме: положительного героя // Вестн. Моск. гос. гуманит. ун-та. Филол. науки. – М., 2007. – № 4. – С. 10-17.
Аннотация : Категории положительного героя и этического пафоса (или модальности) в современном литературоведении.
5. Матафонова Ю. Каков он сегодня, театральный герой?: Заметки на полях новых пьес // Урал. – Свердловск, 1986. – № 3. – С. 166-173.
6. Мовчан В.С. Героическое в системе эстетических категорий / В.С. Мовчан. – Львов : Вища шк. Изд-во при Льв. ун-те, 1986. – 151 с.
7. Ничипоров И. Проблема героя в творческой эволюции А.Вампилова // Актуальные проблемы филологической науки : взгляд нового поколения. – М., 2002. – Вып. 1. – С. 201-205.
8. Пашков А.С. К проблеме героя в драматургии российских театров 90-х годов XX столетия // Актуальные вопросы культурологии. – М., 2005. – Вып. 5. – C. 100-104.
9. Сиомара Гарсия К. Проблема героя в русской советской драматургии, 70-х – 80-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сиомара Гарсия К. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1988. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/problemy-geroya-v-russkoy-sovetskoy-dramaturgii-70-h-80-h-godov (8.05.2014).
10. Смелков Ю. В поисках цельности // Вопр. лит. – М., 1986. – № 12. – С. 3-32
Аннотация: Проблема героя в современной советской драматургии.
11. Тернова Т. Герой, проигравший жизнь : о драматургии Александра Вампилова // Подьем. – Воронеж, 2004. – № 5. – С. 186-196.
12. Торунова Г.М. Эволюция героя и жанра в творчестве Василия Аксенова : (от прозы к драматургии) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Торунова Г.М. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 1998. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-geroya-i-zhanra-v-tvorchestve-vasiliya-aksenova-ot-prozy-k-dramaturgii (8.05.2014).
13. Федорова Н.К. Герой в произведениях Г.И. Горина конца 1970-1980-х годов ("Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Кин IV") // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры . – Тюмень, 2010. – Вып. 7. – С. 150-160.
14. Федорова Н.К. Структура героя пьес и киноповестей Г.И. Горина : (к проблеме динамики творчества художника) // От текста к контексту. – Ишим, 2006 . – Вып. 5. – С. 94-98.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: