Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №23770
Вопрос . Здравствуйте!
Мне необходимы выходные данные всех инсценировок романа Достоевского "Бесы" и пьес по мотивам этого романа.
Ответ [2014-05-07 15:27:15] :
Здравствуйте. Предлагаем публикацию, содержащую информацию о постановках и экранизациях Достоевского, в частности «Бесов»:
1. Сараскина Л.И. Проверка на бессмертие: (Достоевский в кинематографе и на театре) // Достоевский и XX век : в 2 т. / РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комиссия по изучению творчества Ф.М. Достоевского. – М. : ИМЛИ РАН, 2007. – Т. 1. – С. 664-714.
2. Экранизации произведений Ф. М. Достоевского [Электронный ресурс] // Предание.ru : православный портал. – М., 2008-2014. – URL: http://predanie.ru/film/hud-films/ekranizacii-Dostoevskogo/ (7.05.2014).
Предлагаем также литературу, посвященную отдельным постановкам и экранизациям "Бесов" (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вайда А. Кино и все остальное / А. Вайда. – М. : Вагриус, 2005. – 352 с.: ил. – (Мой двадцатый век).
Аннотация: Польский режиссер кино и театра о работе в Польше и других странах мира. О своей постановке романа Ф.М. Достоевского "Бесы" в Московском театре "Современник".
2. Владимир Хотиненко: "В "Бесах" немало открытий" [Электронный ресурс] / беседу вела Антонина Крюкова // Трибуна. – 30.04.2014. – URL: http://www.tribuna.ru/interview/main_section/vladimir_khotinenko_v_besakh_nemalo_otkrytiy/ (7.05.2014).
3. Давыдова М. Бес имитации // Еженедельный журнал. – 2004. – № 11. – С. 66-67.
4. Иванова Н. "Бесы": реинкарнация : не только театральные впечатления // Знамя. – 2004. – № 11. – С. 199-207.
Аннотация: Современные театральные прочтения романа Ф.М. Достоевского (Л.Додин, А.Вайда).
5. Колосова Н. Сергей Курышев // Петерб. театральный журнал. – 1994. – № 5. – C. 77-79: 4 ил.
Аннотация: Творческая биография актера Малого драматического театра (Санкт-Петербург) С. Курышева. В частности о его ролях в спектаклях "Gaudeamus" по повести С. Каледина "Стройбат" (Старый), "Бесы" по роману Ф.М. Достоевского (Кириллов), "Разбитый кувшин" Г. фон Клейста (Рупрехт).
6. Кузнецов Д.И. Метафизика и метафорика Петербурга Достоевского в произведениях Анджея Вайды // Жизненный мир поликультурного Петербурга. – СПб., 2003. – Вып. 1. – С. 242-245. Аннотация: Образ Петербурга Достоевского в инсценировках А. Вайды по романам писателя "Бесы", "Идиот", "Преступление и наказание".
7. Любимов Б.Н. Гибель надежд // Любимов Б.Н. Действо и действие. – М., 1997. – Т. 1. – С. 399-402.
Аннотация: Спектакль МХТа "Николай Ставрогин" по роману Ф.М. Достоевского "Бесы" в контексте литературно-общественной жизни России 1920-х гг.
Постановки и экранизации произведений писателя в России и за рубежом.
8. Поюровский Б.М. Нужен ли театру культ личности? / Борис Поюровский // Театральная жизнь. – 2009. – № 3. – C. 6-14 : 1 портр., 5 ил.
Аннотация: О Малом драматическом театре – Театре Европы (Санкт-Петербург), его художественном руководителе Л. Додине, гастролях театра в Москве (ноябрь 2008), показанных спектаклях. Подробнее о спектаклях Л. Додина: "Братья и сестры" по трилогии Ф. Абрамова "Пряслины" (о сценической жизни спектакля); "Жизнь и См. след. карт. 2 судьба" по роману В. Гроссмана; "Варшавская мелодия" Л. Зорина (реж. С. Щипицин, худож. рук. постановки Л. Додин); "Бесы" по роману Ф.М. Достоевского; "Дядя Ваня" А.П. Чехова (в частности об актерах С. Курышеве – дядя Ваня и П. Семаке – Астров).
Премьера "Бесов" по Ф.М. Достоевскому в Московском театре "Современник". Режиссер А. Вайда (Польша).
9. Сараскина Л.И. Проверка на бессмертие: (Достоевский в кинематографе и на театре) // Достоевский и XX век: В 2 т. / РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Комиссия по изучению творчества Ф.М. Достоевского. – М. : ИМЛИ РАН, 2007. – Т. 1. – С. 664-714.
10. Тараторкин Г.Г. Театр-дом, театр-семья // Театральная жизнь. – 2001. – № 1. – C. 26-27.
Аннотация: Актер Г. Тараторкин о своей работе в Театре им. А.С.Пушкина (Москва), в частности о роли Ставрогина в спектакле "Одержимые" (Бесы" А. Камю, по одноименному роману Ф. Достоевского), реж. Ю. Еремин.
11. Тух Б. Время Достоевского // Петерб. театральный журнал. – 2007. – № 3 (49). – С. 94-101 : 9 ил.
Аннотация: Спектакли по произведениям Ф.М. Достоевского в театрах Таллина: "Русский смех" по рассказам "Крокодил", "Бобок" и "Чужая жена и муж под кроватью" (реж. Р. Козак, совместный проект русских театров Риги, Таллина и Вильнюса); "Преступление, помощь на дому, наказание, деньги, убийство пенсионерки" М. Андерсона по мотивам романа "Преступление и наказание" (реж. Э. Ауле и А. Гарев, Другой театр); "Бесы" (реж. Х. Тоомпере-младший, Эстонский театр драмы); "Дядюшкин сон" (реж. М. Чумаченко, Русский драматический театр Эстонии, подробнее об актере И. Нартове в роли Мозглякова).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: