Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №23758
Добрый день! меня интересует быт немцев на территории Германии в 1918 году. Особенно интересует жизнь жен солдатов, ушедших на войну:какую одежду носили, какие прически, мебель в домах в довоенный период, какую музыку слушали. Эта информация необходима для выпуска драматического спектакля. Буду очень признательна за любую информацию о том в каких фондах, читальных залах РНБ я могу получить данную информацию, или какую литературу и каких авторов лучше искать.
Ответ [2014-05-06 19:34:58] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания, просмотра материалов de visu в фондах РНБ. Предлагаем литературу, из которой Вы можете почерпнуть информацию для Вашей работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Биск И.Я. История повседневной жизни населения в Веймарской республике : учеб. пособие [для студентов историков] / И.Я. Биск ; Гос. ком. РСФСР по делам науки и высш. шк. Иван. гос. ун-т им. Первого в России Иваново-Вознес. общегор. Совета рабочих депутатов. – Иваново : Иван. гос. ун-т, 1991. – 163 с.
2. Еремин С.В. История повседневности в Веймарской Германии 1919-1933 гг. (историографический аспект) // Средние слои в истории Запада и Востока : быт и нравы. – Нижневартовск, 2004. – С. 89-96.
3. Исаченко О.К. Досуговая культура населения Германии : конец XIX – начало ХХ в. // Проблемы повседневности в истории : образ жизни, сознание и методология изучения. – Армавир, 2002. – С. 109-114.
4. Кучинская В.К. О пятитомнике Ю. Кучинского по истории быта немецкого народа // Ежегодник герм. истории. – М., 1987. – 1986. – С. 172-189.
5. Рязанцева Е.С. Досуговая культура населения Германской империи в последней трети XIX – начале XX веков // Науч. пробл. гуманит. исслед. – Пятигорск, 2008. – Вып. 10. – С. 50-61.
6. Чередникова А.Ю. Повседневная жизнь национальных меньшинств в Веймарской республике : дис. … канд. ист. наук / Чередникова Анна Юрьевна. – Иваново, 2005. – 196 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povsednevnaya-zhizn-natsionalnykh-menshinstv-v-veimarskoi-respublike (6.05.2014).
7. Bausinger H. Wir Kleinburger. Die Unterwanderung der Kultur // Ztschr. fur Volkskunde. – Stuttgart, 1994. – Jg. 90, Halbjahresbd 1. – S. 1-12.
Аннотация : Культура, повседневная жизнь и фольклор мелких буржуа в Германии начала 20 в.
8. Bung S. Garçonnes à la mode im Berlin und Paris der zwanziger Jahre, Т. 11 / Stephanie Bung, Margarete Zimmermann. – Wallstein Verlag, 2006. – 228 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (6.05.2014).
9. Dehne H. Aller Tage Leben : Zu neuen Forschungsansatzen im Beziehungsfeld von Alltag, Lebensweise u. Kultur der Arbeiterklasse // Jahrbuch fur Volkskunde und Kulturgeschichte. – B., 1985. – Bd 28. – S. 9-48.
Аннотация: Условия повседневной жизни, образ жизни и культура рабочего класса Германии 19-20 вв. в историографии ФРГ и ГДР.
10. Die werktatige Dorfbevolkerung in der Magdeburger Borde: Studien zum dorflichen Alltag vom Beginn des 20. Jh. bis zum Anfang der 60er J. / Hrsg. von Rach H.-J. et al. ; Akad. der Wiss. der DDR. Zentralinst. fur Geschichte. – B. : Akad.-Verl., 1986. – 306, XVI S., Ill. – (Veroff. zur Volkskunde u. Kulturgeschichte; Bd 66/4) – Bibliogr.: S. 284-298. Ortsreg. : S. 303-306.
Аннотация: Экономическое, социальное положение, быт и нравы сельского населения в округе Магдебург в 1918-1961 гг.
11. Eidson J.R. German club life as a local cultural system // Comparative studies in soc. a. history. – Cambridge ; N.Y., 1990. – Vol. 32, N 2. – P. 357-382.
Аннотация: Клубы в общественной жизни немцев 19-20 вв.
12. Eley G. Labor history, social history, Alltagsgeschichte : Experience, culture, and the politics of the everyday – a new direction for German social history? // J. of mod. history. – Chicago, 1989. – Vol. 61, N 2. – P. 297-343.
Аннотация: Социальное развитие и повседневная жизнь Германии 19-20 вв. в работах западногерманских историков.
13. Glatzer D. Berliner Leben, 1900-1914 / D. Glatzer, R. Glatzer. – B., 1986. – 1. – 717 S., Ill; 2. – 627 S., Ill.
Аннотация: Берлин в 1900-1914 гг.: социальное и политическое развитие, повседневная жизнь населения.
14. Hausen K. Grose Wasche : Technischer Fortschritt und sozialer Wandel in Deutschland vom 18. bis ins 20. Jahrhundert // Geschichte u. Ges. – Gottingen, 1987. – Jg. 13, H. 3. – S. 273-303.
Аннотация: Влияние развития науки и техники на социальное положение и повседневную жизнь женщин в Германии в середине 18- середине 20 вв.
15. Janatková A. Wohnen in der Grossstadt, 1900-1939: Wohnsituation und Modernisierung im europäischen Vergleich / Alena Janatková, Hanna Kozińska-Witt. – Stuttgart : Franz Steiner Verlag, 2006. – 474 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (6.05.2014).
16. Kaschuba W. Volkskultur zwischen feudaler und burgerlicher Gesellschaft: Zur Geschichte eines Begriffs u. seiner ges. Wirklichkeit / W. Kaschuba. – Frankfurt a.M. ; N.Y. : Campus, 1988. – 314 S.
Аннотация: Развитие общественного сознания и культуры средних и низших слоев городского и сельского населения в Германии в конце 18- первой половине 20 в.
17. Kolinsky E. Women in 20th-century Germany : a reader / Eva Kolinsky. – New York : Manchester University Press, 1995. – 308 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (6.05.2014).
18. Patricia O. Der Frauen neue Kleider : das Reformkleid und die Konstruktion des modernen Frauenkörpers / Patricia Ober. – Berlin : Verlag Hans Schiller, 2005. – 233 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (06.05.2014).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: