Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №23730
Добрый день. Пожалуйста помогите с выбором литературы по теме "Фантастика в литературе и кино" Заранее благодарю.
Ответ [2014-04-30 17:13:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению, социологии и философии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Антипкина Е.Н. Виртуализация утопии в современном киноискусстве : на примере фильма Л. И Э. Вачовски «Матрица» // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2009. – № 318. – С. 86-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/virtualizatsiya-utopii-v-sovremennom-kinoiskusstve-na-primere-filma-l-i-e-vachovski-matritsa (30.04.2014).
2. Виноградова О.И. Особенности женских образов в фантастических повестях А. Ф. Вельтмана [Электронный ресурс] / О.И. Виноградова, В.В. Липич // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2011. – № 18 (113). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zhenskih-obrazov-v-fantasticheskih-povestyah-a-f-veltmana (30.04.2014).
3. Горохов П.А. Философские идеи в фантастике Герберта Уэллса // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2011. – № 7. – С. 24-31.
4. Гусев А. Спасение по правилам: Фантастика // Сеанс : [сайт журнала]. – СПб., 1990–2014. – URL: http://seance.ru/blog/silver-globe/ (30.04.2014).
5. Иные времена: эволюция русской фантастики на рубеже тысячелетий. – Челябинск, 2010. – 211 с., табл.
6. Козьмина Е.Ю. Фантастическая криминальная литература: жанр полицейского романа // Новый Филол. вестн. – 2011. – № 1. – С. 141-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fantasticheskaya-kriminalnaya-literatura-zhanr-politseyskogo-romana (30.04.2014).
7. Лахманн Р. Дискурсы фантастического : пер. с нем. / Р. Лахманн. – М. : Нов. лит. обозрение, 2009. – 381 с., ил. – (Науч. б-ка).
Аннотация : Поэтологические концепции фантастики в истории европейской эстетики; фантастика в творчестве русских и зарубежных писателей XIX-XX вв. (Э.Т.А.Гофман, А.С. Пушкин, В.Ф.Одоевский, Э.А.По, Н.В.Гоголь, Ф.М. Достоевский, Н.Хоторн, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, Б. Шульц, Х.Л.Борхес, В.Набоков).
8. Ритчик Ю.И. Зарождение научной фантастики в русской романтической повести // Категории и концепты славянской культуры. – М., 2008. – С. 561-568
Аннотация : На материале повестей О.И.Сенковского и В.Ф.Одоевского.
9. Луньков А.С. С. Лем о классификации фантастической литературы // Новые идеи в научной классификации. – Екатеринбург, 2010. – Вып. 5. – С. 498-504.
10. Михайлов А.Н. Феномен фантастического : философско-культурологический анализ : дис. … канд. филос. наук / Михайлов Александр Николаевич. – М., 2008. – 211 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-fantasticheskogo-filosofsko-kulturologicheskii-analiz (30.04.2014).
11. Розенблат Б.В. Пространственно-временной континуум современной физики в фантастике братьев Стругацких и Курта Воннегута // Актуальные проблемы филологии. – Барнаул, 2010. – С. 202-211.
12. Ройфе А.Б. Неомифологическая фантазия в фантастике ХХ века / А.Б. Ройфе. – М. : Междунар. центр фантастики, 2006. – 94 с.
Аннотация: В литературе и кино массовой культуры.
13. Смирнов И.П. Фантастическое как (сверх)жанр // Новый Филол. вестн. – 2007. – № 2. – С. 19-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fantasticheskoe-kak-sverh-zhanr (30.04.2014).
14. Срока М. Фантастическая литература в Польше и в России [Электронный ресурс] // Новый Филол. вестн. – 2005. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fantasticheskaya-literatura-v-polshe-i-v-rossii (30.04.2014).
15. Фетисова А.Н. Научная фантастика в условиях модерна и постмодерна : культурно-исторические аспекты : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Фетисова А.Н. ; Юж. федер. ун-т. – Ростов н/Д., 2008. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nauchnaya-fantastika-v-usloviyakh-moderna-i-postmoderna-kulturno-istoricheskie-aspekty (30.04.2014).
16. Шмулевич Э. Вечное возвращение мифа (на примере жанра научной фантастики в кино) // Культурология. – 2003. – № 3. – С. 130-140 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: