Просмотр запроса №2371
Образ Петра в творчестве Пушкина.
Ответ
[2005-07-05 12:22:46] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, ЭНИ «Пушкин» на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор»):
1. Благой Д. Д. Творческий путь Пушкина (1826 – 1830) / Д. Д. Благой. – М. : Сов. писатель, 1967. – 723 с. : ил. – Вспом. указатели: с. 706-722. – Библиогр. в примеч. – с. 673-705 ; То же [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – М., 2002-2005. (04.07.05).
2. Блок Г. П. Пушкин в работе над историческими источниками / Г. П. Блок. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. – 216 с. : ил. – (Академия наук СССР. Итоги и проблемы современной науки). – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Борев Ю. Б. Искусство интерпретации и оценки : опыт прочтения «Медного всадника» / Ю. Б. Борев. – М. : Сов. писатель, 1981. – 339 с.
4. Измайлов Н. В. «Медный всадник» А. С. Пушкина : история замысла, создания, публикации и изучения // Пушкин А. С. Медный всадник. – Л., 1978. – С. 147-265. – (Литературные памятники / АН СССР).
5. Лаврецкая В. И. Произведения А. С. Пушкина на темы русской истории : пособие для учителей / В. И. Лаврецкая. – М. : Учпедгиз, 1962. – 163 с.
6. Листов В. С. «История Петра» в биографии и творчестве А. С. Пушкина // Пушкин А. С. История Петра / сост., подгот. текста, предисл. и коммент. В. С. Листова ; Рос. акад. наук, Отд-ние лит. и яз., Пушкинская комиссия. – М., 2000. – С. 7-41. – (Studia philologica).
7. Макогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1830-1833) / Г. П. Макогоненко. – Л. : Худож. лит., 1974. – 374 с.
8. Петров С. М. Исторический роман Пушкина / С. М. Петров ; Акад. наук СССР, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. – М. : Изд-во АН СССР, 1953. – 160 с.
9. Тойбин И. М. Пушкин. Творчество 1830-х годов и вопросы историзма / И. М. Тойбин. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1976. – 280 с.
10. Томашевский Б. В. Пушкин : работы разн. лет / Б. В. Томашевский. – М. : Книга, 1990. – 670 с. – (Пушкинская библиотека). – Указ. имен, произведений А. С. Пушкина. – с. 662-670. – Библиогр. в примеч. в конце разделов.
11. Фейнберг И. Л. Незавершённые работы Пушкина / И. Л. Фейнберг. – 7-е изд. – М. : Худож. лит., 1979. – 366 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 323-360.
12. Эйдельман Н. Я. Пушкин : история и современность в худож. сознании поэта / Н. Я. Эйдельман. – М. : Сов. писатель, 1984. – 368 с.
Комментарии к отдельным произведениям А. С. Пушкина см.:
Пушкин А. С. Полное собрание сочинений, 1837 – 1937 : в 16 т. / ред. ком.: Д. Д. Благой [и др.]. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937 – 1959 ; То же [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – М., 2002-2005. (04.07.2005).
Список литературы можно расширить, изучив следующие электронные ресурсы:
1. Библиографическая БД по литературоведению ИНИОН РАН (04.07.05).
2. Электронное научное издание «Пушкин» / Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – М., 2002-2005. (04.07.2005).
1. Благой Д. Д. Творческий путь Пушкина (1826 – 1830) / Д. Д. Благой. – М. : Сов. писатель, 1967. – 723 с. : ил. – Вспом. указатели: с. 706-722. – Библиогр. в примеч. – с. 673-705 ; То же [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – М., 2002-2005.
Комментарии к отдельным произведениям А. С. Пушкина см.:
Пушкин А. С. Полное собрание сочинений, 1837 – 1937 : в 16 т. / ред. ком.: Д. Д. Благой [и др.]. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937 – 1959 ; То же [Электронный ресурс] // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – М., 2002-2005.
1. Библиографическая БД по литературоведению ИНИОН РАН
2. Электронное научное издание «Пушкин» / Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор». – М., 2002-2005.