Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №23706
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, литературу по истории богемского (чешского) художественного стекла. Также была бы признательна за помощь в поиске информации о музеях стекла в Чехии.
Спасибо.
С уважением,
Войтекунас В.
Ответ [2014-04-28 15:45:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Византийское и европейское стекло X-XV веков // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2010. – № 12 (82). – С. 56-67.
2. Долгих Е. Богемское стекло в стиле бидермайер // Там же. – 2006. – № 4. – С. 4-17 : 48 цв. ил.
Аннотация: О стиле бидермайер первой половины 19 века и о богемском стекле эпохи бидермайера – особенности технологии богемского стекла; о центрах гравировки, мастерах, художниках, о дальнейшем развитии производства богемского стекла и технологических новшествах.
3. Европейское и американское стекло : (XIX – начало XX века) // Там же. – 2011. – № 6 (87). – С. 76-82 : 3 ил., 6 цв. ил.
4. Европейское стекло XVII-XVIII веков // Там же. – 2011. – № 5 (86). – С. 60-67 : 6 ил., 10 цв. ил.
5. Казакова Л.В. Стекольные фантазии Иржи Шугайека // ДИ. – 2008. – № 5. – С. 42-43 : 2 цв. ил.
Аннотация: О творчестве чешского художника по стеклу И. Шугайека, в связи с избранием его почетным членом Российской Академии художеств в 2008 г.
6. Каталог выставки стекла Павела Хлавы (Чехословакия) = Pāvela Hlavas (Čehoslovakija) stikla izstādes katalogs / М-во культуры ЧССР, М-во культуры СССР [и др.]. – Рига : [б. и.], 1971. – [12] с. : ил.
7. Киселева О.С. Богемское стекло и стекло русской провинции: К пробл. сложения орнаментальной структуры стиля модерн // Научные чтения памяти В.М. Василенко(3) : сб. ст. / М-во культуры РФ. Всерос. музей декор.-прикл. и нар. искусства. – М. – 1998. – Вып. 2. – С. 64-72.
8. Крапивка Л.Ф. Искусство стекла // Крапивка Л.Ф. Рококо. Этюды о стиле. – М. : Компания Спутник+, 2009. – С. 102-104.
Аннотация: Рокайль в искусстве стекла на примере изделий богемских и английских мастеров второй половины XVIII в.
9. Липская А.А. Производство сортовой посуды и художественного стекла в Чехословакии : [по материалаи отчета о командировке] / А.А. Липская. – [М.] : БТИ легкой пром-сти, 1957. – 40 с., 2 л. ил. : ил.
10. Музей стекла в Чехии, курорт Гаррахов [Электронный ресурс] // VipGeo : сайт. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.vipgeo.ru/countries/chehia_showpl/Dostoprimechatelnosti/Muzey_stekla.html#Info (28.04.2014).
11. Немецкое и богемское калийно-известковое стекло (резное стекло) [Электронный ресурс] // kolekcione.ru : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://kolekcione.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=142&Itemid=146&showall=1 (28.04.2014).
12. Современное чешское стекло / М-во культуры СССР, М-во культуры ЧСР ; [ред. И. Сорвена]. – М. : Советский художник, 1973. – [11] с., [6] л. ил.
13. Чернова В.А. Богемское стекло в собрании Самарского художественного музея. Новые атрибуции богемского стекла ХIX начала ХХ века [Электронный ресурс] // Ассоциация искусствоведов : сайт. – М., 2012. – URL: http://www.ais-aica.ru /index.php?option=com_content&view=article&id=2792:ix&catid=265&Itemid=191 (28.04.2014).
14. Чехословацкий дизайн и декоративно-прикладное искусство : [керамика, стекло, ювелир. изделия, текстиль-гобелены, дизайн] : кат. выст. [Минск, 1986]. – Минск : Полымя, 1986. – 17 с. : ил
15. Чешский “королевский хрусталь” – Музей стекла “Мозер” в Карловых Варах [Электронный ресурс] // Путеводитель по Праге и Чехии : сайт. – [Б.м.], 2006-2014. – URL: http://pragagid.ru/cheshskij-korolevskij-xrustal-muzeum-moser-v-karlovych-varech-6168 (28.04.2014).
16. Чешское стекло : [альбом] / вступ. ст. И. Рабан ; каталог А. Матура ; фотогр. И. Брок и др. ; пер. Л. Рюрикова. – Прага : Артия, 1963. – 189 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: