Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №23589
Здравствуйте. Пмогите, пожалуйста, пдобрать литературу для написания реферата на тему "Этапы формирования публицистического стиля в истории русского языка".
Спасибо
Ответ [2014-04-16 12:44:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Алгави Л.О. К вопросу о стиле барокко в русской публицистике второй половины XVII века // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: литературоведение. Журналистика. – М., 1997. – № 2. – С. 65-69.
2. Большакова Г.Н. Антитетические единства в русской публицистике второй половины XIX века // Структурно-семантический анализ единиц языка. – Тула, 1995. – С. 85-91.
3. Гладкая Н.М. К проблеме формирования лексического фонда газетно-публицистического стиля // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – Вып. 338. – С. 75-80.
4. Дубяго А.И. О месте и значении народно-разговорной речи в публицистике XIX в. // Актуальные проблемы лингвистической семантики. – Калининград, 1998. – С. 55-61.
5. Дубяго А.И. Специфика формирования стиля демократической публицистики в XIX в. // Актуальные проблемы лингвистической семантики и типологии литературы : материалы междунар. науч. конф., посвященной 50-летию образования Калинингр. обл., 26-28 апр. 1996 г. Калининград-Зеленоградск. – Калининград, 1997. – С. 25-28.
6. Дубяго А.И. Стилистические особенности демократической публицистики 40-60-х годов XIX века // Семантические единицы в категории русского языка в диахронии. – Калининград, 1997. – С. 55-61.
7. Ельникова О.Е. Формирование публицистического стиля в древнерусской литературе на примере "Жития преподобного Феодосия Печерского" // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2008. – № 2. – C. 193-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/content/phylolog/2008/02/toc_ru.asp (16.04.2014).
8. Ельникова О.Е. Формирование публицистического стиля на примере особенностей функционирования агиографического канона в литературе Киевской Руси // Журналистика Русского Севера : история, современность, перспективы. – Архангельск, 2008. – С. 102-108.
9. Иваницкий А.И. Язык "Выбранных мест из переписки с друзьями" Гоголя в контексте русской публицистической традиции : (Гоголь и Аввакум) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 1988. – № 2. – С. 54-63.
10. Историческая основа формирования публицистического стиля и языка первых русских СМИ // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2007. – № 4. – С. 6-11.
11. Кушваха Х.Н. Эмоционально-экспрессивная характеристика публицистического текста : (на примере книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" // Функциональная семантика, семиотика знаковых систем и методы их изучения. – М., 2006. – С. 455-458.
12. Майофис М. Чему способствовал пожар?: "Антикризисная" российская публицистика 1837-1838 годов как предмет истории эмоций // Новое лит. обозрение. – М., 2009. – № 100. – С. 156-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlobooks.ru/sites/default/files/old/nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/1641/1652/index.html (16.04.2014).
Аннотация: Обсуждение пожара в Зимнем дворце в декабре 1838 г. в публицистических статьях П.А. Вяземского, В.А. Жуковского, С.С. Уварова.
13. Панова Е.Ю. Публицистика Серебряного века как провокация общественногo мнения (особенности стилевой манеры З.Н. Гиппиус) // СМИ – Общество – Образование : модели взаимодействия. – Челябинск, 2007. – Ч. 1. – C. 39-47.
14. Фёдоров В.В. К вопросу об онтологии публицистического стиля [Электронный ресурс] // Вестн. Краунц. гуманитар. науки. – 2006. – № 2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-ontologii-publitsisticheskogo-stilya (16.04.2014).
15. Чумаков Г.М. О стилях русской художественной публицистики // Структурно-семантический анализ единиц актов речи. – Тула, 1993. – С. 55-64.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: