Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №23569
Здравствуйте.У меня есть большая просьба. Помогите подобрать литературу по теме "Хронотоп в русском производственном романие". Я буду затрагивать темы, например, хронотов и время в литературе, русский календарь Здравствуйте.У меня есть большая просьба. Помогите подобрать литературу по теме "Хронотоп в русском производственном романие". Я буду затрагивать темы, например, хронотов и время в литературе, русский календарь и вообще календарь как способ определения времени. Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2014-04-14 17:03:47] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, в том числе более общего характера, для начала работы общего характера (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Анисимов Н.А. О психологизме "производственного романа" / Н.А. Анисимов ; Донец. гос. ун-т. – Донецк, 1987. – 14 с.
Аннотация: На материале русской советской литературы.
2. Анисимов Н.А. Особенности психологизма русской советской прозы 1930-х годов ("производственный роман" и проза А.Платонова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Анисимов Н.А. ; Одес. гос. ун-т им. И.И.Мечникова. – Одесса, 1989. – 18 с.
3. Бялоус Н.И. Хронотоп (пространственно-временное единство) как одно из средств организации конца художественного текста / Н.И. Бялоус ; Иркут. гос. пед. ин-т. – Иркутск, 1988. – 10 с.
4. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе : очерки по исторической поэтике // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. — М. : Худож. лит., 1975. – С. 121-290 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.docme.ru/doc/122592/m.m.bahtin---formy-vremeni-i-hronotopa-v-romane (14.04.2014).
5. Гаганова А.А. Ведущие структурные элементы художественности производственного романа // Вопр. филол. наук. – 2013. – № 2. – С. 6-14.
6. Гаганова А.А. Динамика художественного портрета героя производственного романа и влияние социального очерка // Там же. – 2013. – № 4. – С. 6-15.
7. Гаганова А.А. Роль генезиса в художественном кризисе производственного романа // Вестн. гуманитар. науч. образования. – 2012. – № 7(21). – С. 25-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ingnpublishing.com/files/2012/07/spj_nseb_2012_07.pdf (14.04.2014).
8. Гаганова А.А. Эволюция мотивации героя как результат жанровой конвергенции социального очерка и производственного романа // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 35-42 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Дворкина А. Бизнес и соцреализм в современной российской литературе // Историк и художник. – М., 2008. – № 1/2. – С. 375-385.
Аннотация: Традиции советского производственного романа в современной прозе о предпринимателях.
10. Жемчужный И.С. Проблема времени и становление характера человека труда в романе о социалистическом строительстве 30-х годов : (В. Катаев, М. Шагинян) // Изображение человека труда в советской литературе. – Челябинск, 1986. – С. 33-40.
11. Исход советской эпохи : расщепление времени // Время как объект изображения, творчества и рефлексии. – Иркутск, 2010. – С. 312-406.
Аннотация: Поэтика хронотопа в русской литературе советского периода. На материале творчества И. Варшавского, С. Герасимова, В.М. Шукшина, В.П. Астафьева, В.Г. Распутина, А. Кима, А.Г. Битова, А. Королева, В.С. Маканина.
12. Лейдерман Н.Л. "Пространство вечности" в динамике хронотопа русской литературы XX века // Русская литература XX века : направления и течения. – Екатеринбург, 1995. – Вып. 2. – С. 3-19.
13. Морозова Т. В ожидании ответного удара // Лит. газ. – 2000. – № 43. – C. 10.
Аннотация: О современном производственном романе.
14. Нагапетова А.Г. Послевоенная «производственная проза»: конфликты и перспективы ее развития // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2008. – № 10. – С. 145-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poslevoennaya-proizvodstvennaya-proza-konflikty-i-perspektivy-ee-razvitiya (14.04.2014).
15. Нагапетова А.Г. Своеобразие решения идеи художественного конфликта в романе В. Ажаева «Далеко от Москвы» // Там же. – 2009. – № 1. – С. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-resheniya-idei-hudozhestvennogo-konflikta-v-romane-v-azhaeva-daleko-ot-moskvy (14.04.2014).
16. Нагапетова А.Г. Человек в "производственном" романе Ф. Гладкова "Цемент" // Творческая индивидуальность писателя : теорет. аспекты изучения. – Ставрополь, 2008. – C. 165-169.
См. ответ на запрос № 9076 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: