Просмотр запроса №23556
Здравствуйте! Какая литература есть по теме: Ритуальная чистота в жизнеобеспечении кастовый индийцев?
Ответ
[2014-04-11 18:42:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google):
1. Гусева Н.Р. Этнические и кастовые черты индуизма в штате Раджастхан (Индия) // Мифы, культы, обряды народов зарубежной Азии. – М., 1986. – С. 154-168.
2. Кудрявцев М.К. Кастовая система в Индии / М.К. Кудрявцев ; РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. – М. : Наука, 1992. – 264 с.
3. Иванов А.В. Система питания и социальная структура Ченчу Южной Индии // Этнографическое обозрение. – 2012. – № 1. – С. 32-50.
4. Рыжакова С.И. "Шаг за шагом" : этикетные обычаи и обряды индуистской свадьбы : (на примере касты агарвал, среднего класса сословия вайшья северо-западных областей Индии) // Этикет народов Востока : нормат. традиция, ритуал, обычаи. – М., 2011. – С. 430-443.
5. Успенская E.H. К вопрос у о б экзогами и касты // Этнографическое обозрение. – 2009. – № 3. – С. 3-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2009/Uspenskaya_%202009_3.pdf (11.04.2014).
6. Успенская Е.Н. Индийское кастовое общество: особенности формирования и состав // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 13, Востоковедение, африканистика. – СПб., 2010. – Вып. 1. – С. 68-76.
7. Успенская Е.Н. Природа/культура по-индийски: кастовый строй общества // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 1. – С. 139-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/priroda-kultura-po-indiyski-kastovyy-stroy-obschestva (11.04.2014).
8. Успенская Е.Н. Этнокастовые общности в контексте формирования и функционирования индийской традиционной социальной организации : дис. … д-ра ист. наук / Успенская Елена Николаевна. – СПб., 2010. – 345 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/etnokastovye-obshchnosti-v-kontekste-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-indiiskoi-traditsion (11.04.2014).
9. Формирование кастового строя [Электронный ресурс] // Кунсткамера : Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН : сайт. – СПб., 1998-2013. – URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-02-025614-9/978-5-02-025614-9_02.pdf (11.04.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.