Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №23529
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Проблема власти (политической) в работах русских богословов XIX-XX вв". Спасибо.
Ответ [2014-04-10 22:00:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по религиоведению и социологии и философии ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Алонцева Д.В. Проблема взаимоотношения церкви и государства в творческом наследии С.Н. Булгакова / Д.В. Алонцева, Е.В. Сафронова // Право и политика. – 2011. – № 3. – С. 463-472.
2. Андреева Л.А. "Местный Божий" на царском троне : христиан. цивилизац. модель сакрализации власти в рос. истории / Л.А. Андреева ; РАН. Центр цивилизац. и регион. исслед. – М., 2002. – 224 с. – (Цивилизац. измерение ; т. 6).
3. Бычков С.С. Православная российская церковь и императорская власть (1900 – 1917 гг.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Бычков С.С. ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М., 2001. – 54 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravoslavnaya-rossiiskaya-tserkov-i-imperatorskaya-vlast-1900-1917-gg (09.04.2014).
4. Василенко И.А. Православная этика и цивилизационный архетип русской власти // Трибуна рус. мысли. – М., 2002. – № 2. – С. 115-125.
5. Вертешин А.И. Православие и легитимация власти // Русский Север и архиепископ Афанасий. – Архангельск, 2003. – С. 161-164.
Аннотация: Со времени Крещения Руси до наших дней.
6. Зызыкин М.В. Царская власть и закон о престолонаследии в России / М. Зызыкин, приват-доцент юрид. фак. Моск. ун-та. – София : Кн. А.А. Ливен, 1924. – 193 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russia-talk.org/cd-history/zyzykin.htm (9.04.2014).
7. Колосова Е.В. Православные основы монархической власти в России // Личность, общество, государство. – СПб., 2000. – С. 56-60.
8. Лескин Д.Ю. Византийский идеал симфонии двух властей и его влияние на формировaние церковно-государственных отношений в России // Патриарх Никон: история и современность. – Саранск, 2007. – С. 100-112.
9. Маркидонов К.В. Нравственно-религиозное измерение власти: к характеристике византийской политической традиции // Христианство и культура. – СПб., 2002. – Вып. 2. – С. 20-39.
10. Овчарова А.И. Особенности понимания политической власти в контексте православного вероучения // Философия права. – 2011. – № 4. – С. 106-111 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Попова Е.А. Теократический принцип власти в нравственно-религиозной философии Вл. Соловьева // Вопросы правоведения. – Тамбов, 2005. – Вып. 5. – С. 35-47.
12. Православие и власть : традиция и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф., проведенной обществ. орг. "Собор правосл. интеллигенции" во имя святого преподобного Серафима Вырицкого в рамках Форума "Православие и суверенитет России", 19-21 апр. 2007 г. / С. -Петерб. духовная акад. и семинария и др. ; редкол.: В.Н. Андреев и др. ; отв. ред. А.Н. Швечиков. – СПб., 2007. – 399 с.
13. Русская идеология : православный богословский церковно-монархический сборник. – М. : Лествица, 2000. – 430 с., ил.
14. Социальные идеи христианства в ХХ веке : сб. обзоров / редкол.: Я.М. Бергер и др. ; ред.-сост. Р.А. Гальцева ; АН СССР. ИНИОН, Ин-т философии. – М. : ИНИОН, 1989. – 115 с. – (Сер.: Обществ. движения и пробл. обществ. сознания)
Аннотация: Социально-философские идеи европейского христианства и русского православия. В приложении: В.Соловьев "О духе власти в России".
15. Фирсов С.Л. "Государственное православие" в императорской России : к вопросу о соотношении "господствующей" религии и светской власти // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – СПб., 2001. – Вып. 4. – С. 13-20.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: