Просмотр запроса №23521
Нужна НАУЧНАЯ лит-ра о развитии комнатного цветоводства в Петербурге в 19 веке и об отражении в живописи и литературе.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2014-04-11 11:40:40] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, eLIBRARY, ПС Нигма)
1.Базилевская Н.А. Из истории декоративного садоводства и цветоводства в России // Тр. Института истории естествознания и техники. – 1958. – Т. 24, вып. 5. — С. 107—150.
2.Басманова Э. Б. "И Флора уронила к ним цветок..." : цветочные традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII – начала XX века / Э.Б. Басманова. – М. : Интеллектуальная книга Новый хронограф, 2010. – 431 с. : ил. – Библиогр.: с. 414-424. – Алф. указ. цветов и растений: с. 425-431. – Из содерж.: Гл. «И цветы на подоконнике. Цветы. Цветы…» – С. 159-197.
3.Берар Э. Руководство к содержанию комнатных растений в здоровом и цветущем состоянии : С полн. объясн. способа ухода за каждым цветком, с показанием всего необходимого для успешного роста его, с пояснением причин гибели и средств к предохранению свежих и улучшению поврежд. растений / сост. Эдуард Берар. – СПб. : тип. Э. Веймара, 1852. – 54 с.
4.Веселова С.С. Зимние сады российских дворцов и особняков XVIII-XIX вв.: образы в живописи и литературе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2010. – № 3. – С. 124-142.*
5. Веселова С.С. Роль живых растений и растительных композиций в убранстве русского жилого интерьера XIX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2011. – № 3. – С. 129-143.*
6. Гесдерфер М. Комнатное садоводство / [М. Гесдерфер ; пер. со многими доп. и изм. для России А. Семенова]. – [Репр. изд.]. – М : Красивые дома : Красивые дома пресс, 2012. – 626, IV, [10] с., [16] л. ил. : ил. – Алф. указ. лат. и рус. назв.: с. 611-626.
7.Горышина Т.К. Зеленый мир старого Петербурга / Т.К. Горышина. – СПб. : Искусство-СПБ, 2003. – 414 с. : ил. – Библиогр.: 197 назв.
8.Комнатное цветоводство : Описание растений, годных для воспитания в комнатах, и уход за ними. – 4-е изд. – СПб.: ред. журн. "Прогрессивное сельск. хоз.", ценз. 1885. – 54 с.
9.Кушлина О.Б. Страстоцвет или Петербургские подоконники / О. Кушлина. – СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2001. – 335 с. : ил., факс.
10.Мазур Т.Р. Комнатные растения и жилом интерьере XIX в. // Пушкинский музеум. Альманах / Всерос. музей А.С. Пушкина, – СПб. : Дорн, 1999. – Вып.1.
11.Петрова М.Ю. Комнатное цветоводство : Подробное наставление для разведения и воспитания комнатных, как луковичных, так древесных, цветочных и плодоносных, а также и травянистых растений : Декорационное убранство комнат растениями в виде зимнего сада и устройство террариумов и аквариумов / сост. М.Ю. Петрова, петерб. любительница цветоводства и комнатного плодоводства. – 4-е изд., соверш. передел. и перераб. с значит. доп. [по новейшим опытам]... – СПб. : И.Л. Тузов, 1881. – [2], 334, II, III с. : ил. – Библиогр.: с. 332-333.
12.Пылков А.Н. Культура редких и нежных растений в комнатах / сост. А. Пылков и А. Смирновский. – СПб. : П.П. Сойкин, 1913. – 32 с. : ил. – (Садовая библиотека ; вып. 15)
13.Регель А.Э. Изящное садоводство и художественные сады : Ист.-дидакт. очерк инж. Арнольда Регель. – СПб. : Г.Б. Винклер, ценз. 1896. – XII, 448 с., 1 л. фронт. (ил.), 63 л. ил. : ил.
14.Треспе Г.Г. Краткое руководство к уходу за комнатными растениями и устройству цветников в домашних, дачных садах и палисадниках : Выбор наиболее выносливых и красивых комнатных и садовых растений / сост.: Г.Г. Треспе, глав. садовник Ботанич. сада Имп. Моск. ун-та и В.К. Спасский. – М. : К.И. Тихомиров, 1902. – 190 с. : ил.
15.Художественное убранство русского интерьера XIX века : Очерк-путеводитель / [авт.-сост. Н.Ю. Гусева и др.] ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1986. – 143 с., [40] л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 142.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».