Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №23461
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу о том, как воссоздавались интерьеры мемориальных музеев. например, музея-квартиры Блока, Пушкина, Достоевского. Спасибо!
Ответ [2014-04-04 18:59:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, по истории, археологии и этнологии и литературоведению ИНИОН РАН, БД «Литература о Петербурге» РНБ, ИПС Google):
1. Артемов Е.Г. Рожденный трижды / Е.Г. Артемов, А.М. Кулегин // История Петербурга. – 2009. – № 5. – С. 51-59 : ил.
Аннотация: Работа Гос. музея революции в 1950-1970-е гг. (экспозиции размещены в особняке М.Ф. Кшесинской). Собирательская, научно-исследовательская и выставочная деятельность музея. Создание новой экспозиции в 1987 г. в воссозданных исторических интерьерах особняка.
2. Архипова Л. Сергей Есенин – Анна Снегина // Мир музея. – 1999. – № 1/2. – С. 2 – 11. Аннотация: Создание Музея поэмы "Анна Снегина" (1995 г.) в Гос. музее-заповеднике С.А. Есенина в селе Константинове (размещен в бывшем барском доме Л.И. Кашиной, отреставрированном Рязанскими научно-производственными мастерскими). Экспозиционный замысел нового есенинского музея заключается в соединении героини и прототипа поэмы "Анна Снегина" с мемориальным домом Л.И. Кашиной, в котором воссоздан интерьер, свидетельствующий об укладе жизни дворянской усадьбы и быте того периода (1910-е годы), когда здесь бывал С.А. Есенин.
3. Ашимбаева Н.Т. Музей Ф.М. Достоевского // Вестн. Барнаул. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Барнаул, 2007. – № 7. – С. 171-175.
Аннотация: О музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.
4. Бренева И.В. Воссоздание "кабинета ученого XVIII века" в музее М.В.Ломоносова // Кунсткамера : этногр. тетради / И.В. Бренева, Т.М. Моисеева ; МАЭ РАН. – СПб., 1996. – Вып. 10. – С. 209-213.
5. Верхотурцев С. Музей жизни и мудрости // УрФО (Урал. федерал. окр.). – 2007. – № 8/9. – С. 85: ил.
Аннотация: Открытие в 2000 г. Дома-музея Т.С. Мальцева в Шадринске (Курганская область), где ученый-агроном прожил долгие годы. Созданию музея предшествовала большая работа по восстановлению мемориального дома, воссозданию его интерьеров, сбору предметов, принадлежавших ученому.
6. Викулова В. Дом на Никитском : история, которая живет // Библиотека. – 2008. – № 9. – С. 34-41 : ил.
Аннотация: Создание в 2000 г. Гоголевского культурного центра на базе Городской библиотеки № 2 им. Н.В. Гоголя, расположенной в особняке XVIII-XIX вв. на Никитском бульваре, 7, где провел последние годы жизни писатель, и где в 1974 г. был открыт музей "Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя". Деятельность библиотеки-музея по воссозданию исторической и культурной обстановки, интерьеров особняка по воспоминаниям современников писателя, популяризации его наследия, проведению пешеходных экскурсий для школьников.
7. Дедюхина В.С. Вопросы методики реставрации музейных интерьеров // Исследование, реставрация и использование интерьеров памятников архитектуры. – М., 1992. – С. 10-18.
8. Дмитриева Е. Не погрешить против истины // Сов. музей. – 1989. – № 1. – С. 39-42: ил. Аннотация: Продолжение диспута по проблемам мемориальных музеев: пути создания мемориально-бытовых экспозиций (мемориальный интерьер, типологический). На примере Музея-квартиры В.И. Немировича-Данченко и Музея-квартиры Ф.М. Достоевского в Москве.
9. Емельянова И. И теперь благоухает сад... // Музей. – 2007. – № 8. – С. 19-23: ил. Аннотация: Восстановление усадьбы Бекетовых-Блоков Шахматово и открытие в ней в 1984 г. Музея-заповедника А.А. Блока. Методика воссоздания жилых интерьеров, хозяйственных построек, сохранения парка с редкими растениями, посаженными А.А. Блоком и его родными, реконструкции многих знаковых мест блоковского ландшафта. Устройство "Сиреневого фестиваля".
10. Жаринова Е. Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени // Личность и культура. – 2007. – № 3. – С. 98-100.
Аннотация: Открытие музея в Санкт-Петербурге в 2003 г. История особняка по Фонтанке, 118, где Г.Р. Державин прожил 25 лет. Воссоздание интерьеров времен писателя. Состав коллекций музея. Описание экспозиций.
11. Ковшова Л. Знакомьтесь: "Маленький рай". Богородицкий дворец – музей и парк // Мир музея. – 2005. – № 2. – С. 2-7: ил.
Аннотация: Богородицкая усадьба графов Бобринских, заложенная в 1783-1785 гг. А.Т. Болотовым (1738-1833), известным русским просветителем, автором регулярной планировки г. Богородицка и пейзажного парка. Судьба усадьбы в советское время, разрушение дворца в годы Великой Отечественной войны. Восстановление дворца и его открытие в 1988 г. к 250-летию А.Т. Болотова. Воссоздание убранства усадебных интерьеров конца XVIII – начала XIX в.
12. Мещеряков В.В. Музеефикация элементов интерьеров Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX века // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С.453-455.
13. Михайлова Н.И. А.С. Пушкин и его эпоха // Наука в России. – 1999. – № 3. – С. 75 – 81: ил.
Аннотация: Разработка научной концепции новой экспозиции Гос. музея А.С. Пушкина в Москве, развернувшейся в интерьерах отреставрированного и реконструированного усадебного комплекса XVII – XIX вв. Творчество поэта представлено в экспозиции в контексте истории, литературы, культуры и быта его времени.
14. Некрасов С.М. Пушкинские музеи в культуре России : дис. … д-ра культурол. наук / Некрасов Сергей Михайлович. – СПб., 2000. – 259 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pushkinskie-muzei-v-kulture-rossii (04.04.2014).
15. Новиков Ю.В. Концепция воссоздания Александровского дворца в г.Пушкине // Архитектура Петербурга : материалы исслед. / Ю.В. Новиков, Г.В. Семенова С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1992. – Ч. 2. – С.133-140.
16. Пономарева Г.Б. Музей-квартира Ф.М. Достоевского в Москве / Г.Б. Пономарева. – М. : Паломникъ, 2002. – 108 с., ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: