Просмотр запроса №23437
Здравствуйте! Могли бы ли Вы мне помочь в подборе литературы (желательно научные статьи) к дипломной работе под заглавием "Пьесы-ремейки в современной русской драматургии"? Приветствуются электронные ресусры. Заранее спасибо.
Ответ
[2014-04-02 15:23:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД E-library, ИПС Google):
1. Muxина Е.В. Полемическая интерпретация классики как «парадигма эпохи» // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социал.-гуманитар. науки. – 2007. – № 8 (80). – С. 70-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polemicheskaya-interpretatsiya-klassiki-kak-paradigma-epohi (02.04.2014).
2. Багдасарян О. Вторичные формы в современной драматургии: стратегии трансформации классики («Чтение карты наощупь» Д. Бавильского – «Вишневый сад продан?» Н. Искренко) // Toronto Slavic. – 2013. – № 44. – С. 101-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utoronto.ca/tsq/44/tsq44_bagdasaryan.pdf (02.04.2014).
3. Багдасарян О.Ю. Пьесы-ремейки в «Новой драме» (М. Биттер-младший «На донышке» – М. Горький «На дне») // Уральский филол. вестн. Сер.: Рус. лит. XX-XXI веков: направления и течения. – 2012. – № 1. – С. 112-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/piesy-remeyki-v-novoy-drame-m-bitter-mladshiy-na-donyshke-m-gorkiy-na-dne (02.04.2014).
4. Багдасарян Ольга Юрьевна Авторизированная трансгрессия: вторичный текст в современной драматургии (С. Кузнецов, О. Богаев «Нет повести печальнее на свете», Клим «Djulia end Romeo») // Там же. – 2013. – № 2. – С. 41-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/avtorizirovannaya-transgressiya-vtorichnyy-tekst-v-sovremennoy-dramaturgii-s-kuznetsov-o-bogaev-net-povesti-pechalnee-na-svete-klim (02.04.2014).
5. Багдасарян О.Ю. Сюжет о Дон Жуане в русской драматургии 1980-х гг. («Дон Жуан» В. Казакова – «Вальпургиева ночь, или шаги командора» Вен. Ерофеева) // филол. класс. – 2013. – № 1(31). – С. 132-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/syuzhet-o-don-zhuane-v-russkoy-dramaturgii-1980-h-gg-don-zhuan-v-kazakova-valpurgieva-noch-ili-shagi-komandora-ven-erofeeva (02.04.2014).
6. Голованева М.А. Коммуникативно-когнитивный потенциал русских пьес-ремейков конца ХХ в. // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2011. – Т. 61, №7. – С. 30-33 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Иванова М.Н. Литературный римейк Б. Акунина «Чайка» // Вестн. ТвГУ. Сер. Филология. – 2012. – Вып. 1. – С. 255-260 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (02.04.2014).
8. Машевская В.В. «…Чума на оба ваши дома» Г. Горина: римейк или сиквел? [Электронный ресурс] // Электронная библиотека БГУ. – Минск, [б.г.]. – URL: (открыть ссылку) (02.04.2014).
9. Самарин А. Проблемы изучения римейка в современной русской драматургии // Русская литература. Исследования : сб. науч. тр. / Киев. нац. ун т им. Тараса Шевченко ; Ин-т лит-ры им. Т.Г. Шевченко ; редкол: А.Ю. Мережинская и др. – Киев : СПД Карпук С.В., 2009. – Вып. 13. – С. 1-12.
10. Таразевич, Е.Г. Римейк в современной русской драматургии // Современная русская литература : проблемы изучения и преподавания : сб. ст. – Пермь : ПГПУ, 2005. – С. 318-322.
11. Шлейникова Е.Е. "Башмачкин" О. Богаева как драматургический римейк // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 27. – С. 97-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bashmachkin-o-bogaeva-kak-dramaturgicheskiy-rimeyk (02.04.2014).
12. Шлейникова Е.Е. Драматургия О.А. Богаева в контексте русской драмы рубежа XX-XXI веков : дис. … канд. филол. наук / Шлейникова Евгения Евгеньевна. – СПб., 2008. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dramaturgiya-oa-bogaeva-v-kontekste-russkoi-dramy-rubezha-xx-xxi-vekov (02.04.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).