Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №23378
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой литературой я могу воспользоваться при написании курсовой работы на тему "Контекст и его виды (на примере художественной литературы)"? Буду очень признательна Вам за помощь.
Ответ [2014-03-27 20:21:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Борисова М.Ф. Контекст и ситуация при переводе драматургии // Текст как объект перевода. – Ташкент, 1988. – С. 31-36.
2. Голякова Л.А. Текст. Контекст. Подтекст : учеб. пособие для студентов вузов / Л.А. Голякова ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2002. – 231 с.
3. Донецких Л.И. Контекст образа как филологическая единица толкования художественного текста : (на материале рассказа А.П. Чехова "Ионыч") // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1996. – № 7. – С. 154-169.
4. Елукова Ж.А. Старофранцузский диалог как вид вертикального контекста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Елукова Ж.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2000. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/starofrantsuzskii-dialog-kak-vid-vertikalnogo-konteksta (27.03.2014).
5. Корбина Е.Н. Виды контекста при речевой ситуации пространственного характера // Актуал. пробл. соврем. науки. – М., 2002. – № 1. – С. 95-97.
6. Лушникова Г.И. Вертикальный контекст художественного произведения / Г.И. Лушникова, Е. Кокурина // Современные проблемы гуманитарных дисциплин. – Кемерово, 1996. – Вып. 2. – С. 117-121.
7. Мальчуков Л.И. Текст и контекст : (проза братьев Манн 1900-х гг. в типологич. освещении) : учеб. пособие по спецкурсу / Л.И. Мальчуков ; Петрозав. гос. ун-т им. О.В. Куусинена. – Петрозаводск, 1990. – 111 с.
8. Прохорова М.Ю. Филологический вертикальный контекст в прагмалингвистическом освещении / М.Ю. Прохорова. – М. : МАКС Пресс, 2002. – 106 с., ил.
9. Семенова О.С. Контекст драматургии Л.Н. Толстого как литературоведческая проблема // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социал.-гуманитар. и Психолого-пед. науки. – 2011. – № 15. – С. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontekst-dramaturgii-l-n-tolstogo-kak-literaturovedcheskaya-problema (27.03.2014).
10. Скшидло А.Я. Ситуативно-речевые синонимы и художественный контекст / Череповец. гос. пед. ин-т им. А.В. Луначарского. – Череповец, 1988. – 13 с.
11. Софронова И.Н. Вертикальный контекст как категория художественного текста и средства его создания : (на материале худож. прозы А. Адамовича) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Софронова И.Н. ; Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск, 1990. – 29 с.
12. Текст и контекст : жанрово-стилевые взаимодействия в зарубежной литературе XIX-XX веков : сб. науч. тр / редкол.: В.А. Миловидов (отв. ред.) и др. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1991. – 119 с.
13. Туранина Н.А. Метафора и метафорический контекст // Текст как реальность : содержание, форма, изучение. – Тула, 1997. – С. 21-29.
14. Тюрина Н.С. Контекст коннотаций // Вопр. англ. контекстологии. – Л., 1990. – Вып. 3. – С. 126-131.
Аннотация: Экспрессивность и эмоциальность художественного текста.
15. Художественный текст и контекст : проблемы изучения // Татищевские чтения : актуальные проблемы науки и практики. – Тольятти, 2004. – Гуманитарные науки и образование: опыт, проблемы, перспективы. Ч. 3. – С. 86-173.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: