Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №23363
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти научную литературу по истории дизайна периодических изданий, а точнее по профессиональным обязанностям дизайнера — какие оформители, наборщики, дизайнеры выполняли функции, в каком виде к ним попадали издания, сколько времени у них занимала подготовка номера. Желательно из интернета и тех изданий, что есть в РНБ на «Парке Победы», если можно. Большое спасибо!
Ответ [2014-03-26 15:41:07] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 17979, 15945, 16972 и 14506 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по теме (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Аннанурова О. У истоков современного журнального дизайна // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2011/2012. – № 22. – С. 362-366.
2. Багдасаров Е.А. Периодические издания русских футуристов (1909-1930 гг.) : дис. … канд. филол. наук / Багдасаров Евгений Алексеевич. – М., 2006. – 194 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/periodicheskie-izdaniya-russkikh-futuristov-1909-1930-gg (26.03.2014).
3. Бышова В.С. Истоки газетного дизайна : учеб. пособие / В.С. Бышова. – Саранск : Крас. Окт., 2004. – 81 с.: ил. – Библиогр.: с. 79-80.
4. Ващук О.А. Интернациональный стиль графического дизайна в зеркале журнала «Neue grafik» (1958-1965) // Искусствознание. – 2012. – № 1/2. – С. 546-564.
5. Головко С.Б. Институализация графического дизайна в России : [в т. ч. о журн. «СССР на стройке»] // Соц. коммуникации. – 2011. – № 1. – С. 147-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://212.193.244.214/netcat_files/256/646/pages001_168.pdf#page=147 (26.03.2014).
6. Гурова Е.А. Концепции визуальной коммуникации в журнальном дизайне США (конец ХIХ – середина ХХвв.) : автореф. дис. … канд. иск. / Гурова Е.А. – СПб., 2011. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sutd.ru/upload/iblock/0eb/Gurova.pdf (26.03.2014).
7. Дизайн российских газет : генезис, современное состояние и тенденции развития : дис. … канд. филол. наук / Головко Сергей Бориэльевич. – М., 2011. – 184 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dizain-rossiiskikh-gazet (26.03.2014).
8. Дубина Н. Русская обложка XVIII—XIX века [Электронный ресурс] // КомпьюАрт. – 2005. – № 10. – URL: http://www.compuart.ru/Article.aspx?id=14511 (26.03.2014).
9. Калугина О.В. Традиции и новаторство в модернистских журналах начала века : [тематика публикаций и художественное оформление журналов, посвященных «новому искусству»] // Науки о культуре – шаг в ХХI век : сб. материалов ежегодной конф.-семинара молодых ученых, 8-9 дек. 2003 г. – М. : Рос. ин-т культурологии, 2004. – С. 273-277.
10. Корнилова В.В. Художественное оформление русских детских иллюстрированных журналов первой трети ХХ века (Санкт-Петербург – Ленинград, Москва) / В.В. Корнилова ; Биогр. ин-т "Студиа биографика". – СПб., 1994. – 32 c. – Библиогр.: с. 29-32.
11. Лагутенко О.А. Украинская книжная и журнальная обложка первой трети XX века (стилистические особенности художественного языка) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Лагутенко О.А. – Киев, 1996. – 20 c. : ил.
12. Рожнова О.И. Генезис журнальной формы : cтилеобразующая роль структуры издания тема : дис. … канд. иск. / Рожнова Ольга Игоревна. – М., 2007. – 300 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genezis-zhurnalnoi-formy-stileobrazuyushchaya-rol-struktury-izdaniya (26.03.2014).
13. Рожнова О.И. История журнального дизайна / О.И. Рожнова. – М. : Университетская книга, 2009. – 272 с.
14. Сундуков А.С. Дизайн российских журналов : дис. … канд. филол. наук / Сундуков Александр Сергеевич. – Воронеж, 2011. – 171 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dizain-rossiiskikh-zhurnalov (26.03.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: