Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №23346
Добрый день!
Посоветуйте,пожалуйста, литературу о феномене коллекций произведений искусства в собственности бизнес предприятий
Ответ [2014-03-24 16:56:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Арефьев М. Москва – Сотби – Москва : древнеруское искусство как достояние корпораций // Деньги и благотворительность. – 2002. – № 3(43). – С. 23 – 24.
Аннотация: Создание корпоративных коллекций и проблема сохранения древнерусского искусства.
2. Банковские коллекции живописи : от инвестиций к прекрасному и обратно // Банковское обозрение. – 2008. – № 7. – С. 80-87.
3. Диалог с искусством компании E.ON : знакомство с собранием произведений искусства немецкой энергетической компании [Электронный ресурс] // Зарубежный коллекционер : сайт. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.inoantiqpressa.com/index.php/collections/46--eon (24.03.2014).
4. Золотова Л. Спонсорство и фандрейзинг в российской культуре: новейшие тенденции и обзор опыта //Культура: упр., экономика, право. – 2006. – № 1. – С. 6-16.
5. Искусство способно помочь создать сильный бренд [Электронный ресурс] // 2010 ArtandYou : портал о культуре и искусстве. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://artandyou.ru/category/practice/post/iskusstvo_sozdaet_brend (24.03.2014).
6. Кравцова М. Краткая история коллекционирования в современной России: от корпоративной коллекции к частному собранию. Часть первая [Электронный ресурс] // АРТГИД : сайт журнал. – М., 2009-2013. – URL: http://www.artguide.com/ru/articles/kratkaia-istoriia-kolliektsionirovaniia-v-sovriemiennoi-rossii-ot-korporativnoi-kolliektsii-k-chastnomu-sobraniiu-chast-piervaia.html (24.03.2014).
7. Одна из лучших корпоративных коллекций искусства в мире : JPMorgan Chase [Электронный ресурс] // Арткуратор : портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://art-curator.ru/portal/zhurnal/item/odna-iz-luchshikh-korporativnykh-kollektsiy-iskusstva-v-mire-jpmorgan-chase (24.03.2014).
8. Онучина М. Крупнейшие в мире корпоративные коллекции искусства [Электронный ресурс] // Art in UA contemporary : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artinua.com/index.php?code=news&news_id=242 (24.03.2014).
9. Рощина Е.В. Негосударственные музеи: проблемы классификации // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6: Философия. Культурология. Политология. Право. Междунар. отношения. – 2012. – № 3. – С. 42-46.
10. Brody E. Samsung showcases collection // Art news. – 2005. – N 2. – P. 78.
Аннотация: Архитектура открытого в Сеуле нового музея, хранящего самую большую в Корее частную художественную коллекцию – Музея искусства Самсунг Leeum, основанного Фондом культуры корпорации Самсунг (название "Leeum" образовано из сочетания имени основателя Фонда Лее Бьюнг Чулл и "um" – "музей" по-корейски).
11. Parreno J.M. El coleccionismo considerado como una de las bellas artes / J.M. Parreno et al. // Cuadernos hispanoamericanos. – 1999. – N 583. – P. 6-56.
Аннотация: Различные аспекты коллекционирования в Испании: коллекционирование как искусство; психология коллекционирования; частные собрания; музей как коллекционер; корпоративные и предпринимательские коллекции (фонды, банки, институты, концерны); политика комплектования в государственных музеях и, в частности, произведений современного искусства.
12. Sausset D. L'audace de la Chase Manhattan // Connaissance des arts. – 2004. – N 615. – P. 61-64: ill.
Аннотация: Коллекционная деятельность предприятий и корпораций как феномен культуры и меценатства. История формирования художественного собрания банка "Чейз Манхеттен", впоследствии ставшего банком "Морган-Чейз". Состав коллекции (современная живопись и скульптура). Роль Д. Рокфеллера как инвестора и мотора коллекционирования и А.Дж. Барра (директора Музея современного искусства), Дж.Дж. Суини (хранителя Музея Гуггенхайма) и других музейных экспертов как консультантов при составлении коллекции.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Музееведение -- Коллекции музеев -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: