Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №23185
Пожалуйста, посоветуйте какие-нибудь книги о развитии медицины в России во второй половине 19 века(уровень оказания медицинской помощи,положение мед.работника в обществе,благоустроенность больниц и т.д.)
Ответ [2014-03-07 11:16:03] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Открытый библиографический архив РНБ, eLIBRARY, ПС Nigma, БД «Российская медицина»):
1.Белова О.А. Русская медицина в работах "Общества Рязанских врачей", (1874-1908) / О. А. Белова, А. Ф. Белов. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2012. – 151 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 127-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history-ryazan.ru/print/6827 (07.03.2014)
2.Блохина Н.Н. Фабричная больница “Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном” (к 100-летию со дня создания) // Рос. акад. мед. наук. Бюл. Нац. науч.-исслед. ин-та общественного здоровья. – 2012. – № 2. – С. 7.*
3.Гладких П.Ф. Очерки истории отечественной военной медицины / П.Ф. Гладких, В.В. Перелыгин. – СПб. : [б.и.], 2003. – Кн. 19: Рос. воен.-мед. хроника, XVII – XX вв. / П.Ф. Гладких. – СПб. : Петрополис, 2012. – 639 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 627-638.
4. Гуркина Н.К. Сельская медицина европейского севера дореволюционной России // Управленческое консультирование. – 2010. – № 3. – С. 204-222.*
5.История медицины в СССР с допетровских времен [Электронный ресурс] : библиогр. указ. рус. лит. / сост. О.М. Котельникова ; ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Консульт.-библиогр. отдел. – Л., 1949. – 29 с. – [430] зап. – Использованные источники: с. 29. – URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=44112 (07.03.2014)
6.Осипов Е.А. Русская земская медицина : обзор развития земской медицины в России вообще и отдельно в Московской губернии с кратким статистическим очерком страны и ее санитарного состояния / сост. Е.А. Осипов, И.В. Попов и П.И. Куркин ; изд. (на рус. яз.) Правл. О-ва рус. врачей в память Н.И. Пирогова при содействии Моск. губ. зем. управы ; XII Междунар. съезд врачей. – М. , 1899. – [ 2], X, 340, 29 с., 7 л. ил., карт.
7.Пономарев А.В. Правовая база деятельности земских учреждений в области медицины (1864-1914) / А.В. Пономарев, С.А. Хлебодаров // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. – 2010. – № 3. – С. 119-120. *
8.Смирнова Е.М. Приказы общественного призрения и здравоохранение в России (конец XVIII – середина XIX вв.) // Нов. ист. вестн. – 2011. – № 30. – С. 6-17. *
9. Смирнова Е.М. Современная историческая литература о развитии медицины и здравоохранения в Российской империи // Вестн. Рос. гос. гуманитар. ун-та. – 2013. – № 10 (111). – С. 198-213.*
10.Тезяков Н.И. Материалы для истории земской медицины в Александрийском уезде Херсонской губернии с 1865-1890 гг. / сост. врачом Н.И. Тезяковым. – Александрия : Александр. уезд. зем. управа, 1890. – IV, 144 с. – Библиогр. в предисл.
11.Чехов А.П. Врачебное дело в России : материалы к диссертации / А.П. Чехов. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010. – 103 с.
12.Щепин О.П. Основы профилактической медицины в России : (исторические аспекты и современные представления) / О.П. Щепин, О.Е. Петручук, Ф.А. Давлетшин. – М. : [б.и.], 2011. – 272 с. : ил. – Библиогр.: с. 261-272 (163 назв.) и в подстроч.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: