Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №23183
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для магистерской диссертации об антропоморфическом изображении Кавказа в "Герое нашего времени" М. Ю. Лермонтова и восприятии Кавказа в русском культурном сознании. Спасибо!
Ответ [2014-03-06 14:22:03] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 6777, 22358, 2045, 21811 и 8608. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Демиденко Е. "Что за край!: Неромантический Кавказ в лермонтовской поэтике // Вопр. лит. – М., 2011. – Вып. 3. – С. 48-76.
Аннотация: Образ Кавказа в романе "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова.
2. Джаубаева Ф.И. Лингвоэтнографический материал как диалог культур (на примере текстов кавказского цикла М.Ю. Лермонтова) // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2007. – № 6. – С. 66-67.
Аннотация: Отражение реалий жизни северокавказских народов в тексте романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени".
3. Дионк К.М. Лексическое воплощение образа Кавказа в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. – Воронеж, 2011. – Вып. 1. – С. 85-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2011/01/2011-01-17.pdf (06.03.2014).
4. Жевако Г.А. Когнитивное начало в кавказских ассоциациях М.Ю. Лермонтова / Г.А. Жевако, Л.В. Шубина // Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру. – Пятигорск, 2007. – Симпозиум VIII. – С. 39-41.
Аннотация: Семантика белого цвета в описании кавказских пейзажей в поэзии и "Герое нашего времени" М.Ю. Лермонтова.
5. Найдич Э.Э. Очерк Лермонтова "Кавказец" в свете полемики вокруг "Героя нашего времени" // Рус. лит. – 2001. – № 4. – С. 141-147.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: