Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №23140
Вопрос . Здравствуйте, не могли бы вы помочь в поиске литературы по теме "Сравнительный анализ некрологов в газетах конца 19 и конца 20 веков". Особые трудности связаны с поиском материалов конца 19 века. Заранее благодарю за помощь!
Ответ [2014-03-03 19:08:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Андреева Е.А. Герои прошедшего времени в зеркале некролога // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2004. – № 281. – С. 200-206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/geroi-proshedshego-vremeni-v-zerkale-nekrologa (03.03.2014).
2. Антология юридического некролога / [сост.: В. М. Баранов и др.]. – [2-е изд., доп.]. – Н. Новгород : Нижегород. акад. МВД России, 2005. – 1007 с.
3. Граф Лев Николаевич Толстой : (Род. 28 авг. 1828 г. – 7 нояб. 1910) [Некролог]. – Б.м., [1910?]. – XIV с., 2 л. фронт. (портр., факс.) Шифр РНБ 58-7/799
4. Дмитриенко Н.М. О публикации траурных сообщений в томской газете «Красное знамя» (1940-1962 ГГ.) / Н.М. Дмитриенко, А.А. Монгуш // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2012. – № 363. – С. 89-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-publikatsii-traurnyh-soobscheniy-v-tomskoy-gazete-krasnoe-znamya-1940-1962-gg (03.03.2014).
5. Еремеева С.А. Бремя памяти : некролог как академическая практика // Вестн. РГГУ. – 2012. – № 11. – С. 20-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/2626277_6.1351589398.14239.pdf (03.03.2014).
6. Кавелин К.Д. Юрий Федорович Самарин : некролог /[соч.] К. Кавелина. – СПб. : тип. М. Стасюлевича, 1876. – 8 с.
7. Картаусова Н.В. Некролог как своеобразная форма литературного портрета // Ценности и смыслы. – 2010. – № 6. – С. 90-100 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Константин И.Г. (Некролог). – СПб. : тип. А. Якобсона, [1887]. – 24 с.
9. Михаил Яковлевич Красин, ординарный профессор Казанской духовной академии : (Некролог). – Казань : тип. Ун-та, 1880. – 28 с. Шифр РНБ 18.139.1.51
10. Саприкина О.В. Вспоминая коллегу и учителя (некрологи В.И. Ламанскому как исторический источник) // Вестн. РГГУ. – 2012. – № 9. – С. 257-269 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/2625532_24.1349168149.42416.pdf (03.03.2014).
11. Сборник статей, напечатанных в разных периодических изданиях по случаю кончины И.С. Аксакова († 27 января 1886 года). – М. : Тип. Л.Ф. Снегирева, 1886. – 300 с.
12. Корсаков С.Н. Советский некролог как историко-антропологический источник // Ист. антропология: место в системе социал. наук, источники и методы интерпретации : тез. докл. и сообщ. науч. конф., Москва, 4-6 февр. 1998 г. – М., 1998. – С.139-140.
13. Петровская И.Ф. Некрологи в русской печати XIX начала XX века // Рус. лит. – 1982. – № 3. – С. 223-227.
14. Право на имя : биографика XX века : чтения памяти Вениамина Иофе : избранное, 2003 – 2012 / Науч.-информ. центр "Мемориал" ; Европейский ун-т в Санкт-Петербурге ; отв. ред. Т.
Б. Притыкина. – СПб. : Норма, 2013. – 638 с. – Из содерж.: Демина Н. Этос российской социологии 1977 – 2007 гг. : контент-анализ некрологов и юбилейных статей; Орлова Г. Смерть как биографический факт : об одном утраченном мотиве малого политического некролога; Рейтблат А. Некролог как биографический жанр.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: