Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №23070
доброго времени суток,помоги пожалуйста подобрать литературу для курсовой на тему"особенности китайского традиционного регионального костюма". заранее спасибо
Ответ [2014-02-24 21:14:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Санатова С.В. Элементы этнического стиля в современном костюме / С.В. Санатова, И.М. Присяжная // Археология и социокультурная антропология Дальнего Востока и сопредельных территорий. – Благовещенск, 2003. – С. 434-436.
Аннотация: Декоративные детали, украшения и атрибуты одежды китаянки.
2. Гусева Л.Н. Левосторонний запах одежды чжурчжэней // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – Владивосток, 2005. – № 2. – С. 99-103.
Аннотация: Проблемы реконструкции кроя.
3. Даровской И.А. Семантика китайского костюма эпохи династии Цин // Молодые голоса востоковедения : материалы науч.-практ. студ. конф. / Ин-т экон. востоковедения. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2009. – Вып. 1. – С. 72-82.
4. Захаржевская Р.В. Китай. Костюм, ткани, вышивка // Сцена. – 2005. – № 5/6. – C. 32-34 : 5 ил.
Аннотация: История китайского женского и мужского костюма: его социальная иерархия и символика, используемые ткани.
5. Клопотовская Е. Китай : желтый халат императора // Юный художник. – 2002. – № 6. – C. 36-39.
Аннотация: О ткачестве, вышивке на тканях, традиционном костюме Китая, его символике, о мужских и женских прическах.
6. Ли С. Влияние особенностей национального костюма на моделирование современной китайской одежды // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2010. – № 120. – С. 243-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-osobennostey-natsionalnogo-kostyuma-na-modelirovanie-sovremennoy-kitayskoy-odezhdy (24.02.2014).
7. Пантелеева В.Б. Китайский женский костюм в первой половине XX века / В.Б. Пантелеева, Н.Ю. Лаврешкина // Проблемы и перспективы развития современной гуманитаристики: история, филология, философия, искусствоведение, культурология : сб. тр. III Междунар. дистанционной науч.-практ. конф., 15 июля 2013 г. / под общей ред. О.П. Чигишевой. – Ростов н/Д., 2013. – С. 99-110 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Писцов К. Костюм и политика в империи Мин // Вост. коллекция. – М., 2005. – № 1. – C. 89-102.
Аннотация: Из истории императорского ритуального и повседневного облачения.
9. Присяжная И.М. К истории традиционного костюма Северо-Востока Китая эпохи Средневековья // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2009. – Вып. 46. – С. 46-49.
10. Рябченко О.Н. Пища и одежда китайцев, их семиотическое значение как части традиционной культуры Китая // Дальний Восток России в системе международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе : Третьи Крушановские чтения, 2006. – Владивосток, 2006. – С. 159-164.
11. Стародубцева К.А. Традиционная китайская одежда: история и особенности / К.А. Стародубцева, Ц. Цзоу // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия : сб. Восточного центра. – 2012. – № 11. – С. 104-111 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Упине А.М. Искусство китайского народного костюма как объект изучения и творческого использования // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2011. – № 2. – С. 28-33.
13. Хэ Ч. Философский концепт в культуре китайского костюма // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2008. – № 3. – С. 60-62 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Хэ Ч. Эволюция китайского традиционного костюма на Севере Китая как репрезентация социокультурных кодов картины мира : дис. … канд. культурол. наук / Хэ Чжиюнь. – Владивосток, 2011. – 179 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-kitaiskogo-traditsionnogo-kostyuma-na-severe-kitaya-kak-reprezentatsiya-sotsioku (22.02.2014).
15. Хэ Ч. Цветовая символика национального костюма в китайской и русской культурах // Гуманитар. исслед. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2009. – № 1. – С. 53-56 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
16. Чжань Я. Китайский костюм эпохи Мин : орнамент, декоратив. особенности и символика : автореф. дис. … канд. иск. / Чжань Янь ; Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. – М., 2003. – 29 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: