Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №23035
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по источникам электромагнитных полей, разнице в их биологическом воздействии на человека, классическим и современным методикам их измерения, расчёт параметров воздействия, методики защиты и эффективность этих методик.
Заранее спасибо!
Ответ [2014-02-21 11:13:32] :
Здравствуйте. Предлагаем список для начала работы над темой. Источники информации: ЭК РНБ, каталог НТЛ ВИНИТИ, поисковые системы Nigma и Google Академия.
1. Бичелдей Е. П. Влияние гелиогеофизических факторов на физическое и психическое состояние человека : автореф. дис. … канд. биол. наук. / Бичелдей Е.П. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2002. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 9 назв.
2. Бухонов В. О. Анализ источников и результаты измерения электромагнитных полей на территории городского округа г. Тольятти / В. О. Бухонов, В. А. Васильев // 7 Междунар. мол. науч. конф. Тинчуринские чтения : материалы докл. – Казань, 2012. – Т. 3. – С. 112-113. Шифр РНБ: 2012-3/20805
3. Внимание! Электромагнитная опасность и защита человека / С. Г. Денисов, Л. Д. Дубровин, А. Ф. Зубарев и др. – М. : МГУ им. М. В. Ломоносова, 2008. – 112 с., ил. – Библиогр.: 23 назв. Шифр РНБ: 2008-5/3779
4. Евстафьев В. Н. Электромагнитные излучения на транспорте как гигиеническая проблема / В. Н. Евстафьев, А. В. Скиба, С. В. Шеин // Актуальні проблеми транспортної медицини. – 2005. – № 1. – С. 85-90. – Бібліогр.: 12 назв. – Рус. яз. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/21500 (20.02.2014).
5. Давыдова Т. И. Защита от электромагнитных СВЧ-полей // Автоматиз. процессов упр. – 2008. – № 3. – С. 65-68. Шифр РНБ: П23/5641
6. Королев И. В. Защита персонала электросетей от воздействия электромагнитных полей промышленной частоты / И. В. Королев, О. Е. Кондратьева // Электрооборуд.: эксплуат. и ремонт. – 2013. – № 11. – С. 50-60. – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ: П11/5349
7. Измалкова М. С. Патологическое действие электромагнитных полей на организм человека // Студенческая наука и медицина ХХI века: традиции, инновации и приоритеты : сб. материалов 2 Всерос. (76-ой итоговой) студ. науч. конф., посвящ. 85-летию Студ. науч. общ-ва СамГМУ. – Самара, 2008. – С. 108. Шифр РНБ: 2008-8/2589
8. Кураев Г. А. Влияние электромагнитных излучений персональных компьютеров на организм человека / Г. А. Кураев, В. Б. Войнов, Ю. Н. Моргалев // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2000. – № 269. – С. 8-14. – Библиогр.: 58 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dc.tsu.ru/webdesign/tsu/Library.nsf/designobjects/vestnik269/$file/9_15Kuraev.pdf (20.02.2014).
9. Медведев Д. С. Механизмы и эффекты лечебного воздействия электромагнитных волн крайне высокой частоты на организм человека [Электронный ресурс] // mmBIO : [сайт]. – М.: Мега инжиниринг, 2009. – URL: http://www.mmbio.ru/pdf/st_2.pdf (20.02.2014).
10. Новые материалы для экранов электромагнитного излучения / Л. М. Лыньков, В. А. Богуш, Т. В. Борботько и др. // Доклады БГУИР. – 2004. – № 3. – С. 152-167. – Библиогр.: 23 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://doklady.bsuir.by/m/12_100229_1_57736.pdf (20.02.2014).
11. Новые средства селективного измерения электромагнитных сигналов и полей / А. В. Андриянов, А. М. Гильманов, А. А. Кондратьев и др. // Датчики и системы. – 2009. – № 11. – С. 11-13. Шифр РНБ: П11/4298
12. Подколзина В. А. Конспект лекций по медицинской физике / В. А. Подколзина. – Саратов : Науч. книга, 2008. – 159 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://leb.nlr.ru/search/?scope=docs&cid=0&mrph=0&py1=&py2=&query=%40AU+%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%92.+%D0%90.# (20.02.2014).
13. Походзей Л. В. Гипогеомагнитные условия как неблагоприятный фактор производственной среды : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Походзей Л. В. ; ГУ НИИ медицины труда РАМН. – М., 2004. – 44 с. : ил. – Библиогр.: 35 назв.
14. Сафронов В. И. Защита от электромагнитных излучений при использовании сотовой связи / В. И. Сафронов, Е. Т. Воронов // Промышленная и экологическая безопасность на транспорте : Межвуз. сб. науч. тр. – 2010. – C. 30-37. Шифр РНБ: 2011-3/16070
15. Совершенствование метода измерения электромагнитных полей и оценки условий труда на рабочих местах при использовании автоматизированного мониторинга / В. Г. Павпертов, Г. В. Павпертов, А. Е. Филонов А. и др. // Изв. Тул. гос. ун-та. Сер. Экол. и рац. природопольз. – 2006. – № 2. – С. 207-209. Шифр РНБ: не найден.
16. Тищенко В. А. Возможности ВНИИФТРИ в международной системе калибровки средств измерений электромагнитных полей радиочастотного диапазона // Измерит. техн. – 2005. – № 1. – C. 31-35. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: П7/171
17. Трибрат Р. С. Влияние электромагнитных излучений различного диапазона на процессы микроциркуляции [крови] / Н. С. Трибрат, Е. Н. Чуян, М. Ю. Раваева // Учен. зап. Таврич. нац. ун-та. – 2009. – Т. 22, № 4. – С. 182-201. – Библиогр.: 105 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science.crimea.edu/zapiski/2009/biology_chemistry/uch_22_4b/024_tribrat.pdf (20.02.2014).
18. Щелкунов Г. Электромагнитные излучения сотового телефона и защита от них // Электроника: Наука, технология, бизнес. – 2008. – № 7. – C. 80-82. Шифр РНБ: П11/3931
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: