Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №23029
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме диплома: "Туризм как актуальное средство увеличения посещаемости музеев в современном мегаполисе." На примере Санкт-Петербурга, Лондона, Праги, Парижа. Спасибо!
Ответ [2014-02-20 13:24:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-libarary, ИПС Google):
1. Архипов И. Музейно-креативный ресурс [Электронный ресурс] // Эксперт Северо-Запад : сайт. – СПб., 1995 — 2013. – URL: http://www.expertnw.ru/news/2012-03-30/muzeino-kreativnyi-resurs (18.02.2014).
2. Комлев Ю.Э. Музейный маркетинг в системе социально-культурного менеджмента / Ю.Э. Комлев. – СПб. : СПб ГУКИ, 2006. – 180 с.
3. Лебедева И.В. Музей как бренд : специфика "продукта" // Музеи в северном измерении : сб. науч. тр. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. (Петрозаводск, 18-20 окт. 2006 г.). – Петрозаводск : Карел. науч. центр РАН, 2007. – С. 127-133.
4. Лысикова, О.В. Перспективы развития музейного туризма // Историко-культурное и природное наследие : проблемы сохранения, трансляции и подготовки кадров / Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. – Улан-Удэ : ВСГАКИ, 2007. – Вып. 6 : Материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Проблемы государственного регулирования и управления объектами историко-культурного наследия Байкальского региона", Улан-Удэ, 15 мая 2007 г. – С. 12-22. Аннотация: Сопоставляются параметры развития музейного туризма в Баварии, Париже, Санкт-Петербурге, Саратове. Приводятся результаты социологических исследований о целях посещения музеев различными слоями населения. Рекомендации по налаживанию сотрудничества между музеями и индустрией туризма.
5. Романчук А.В. Музейный туризм : учеб.-метод. пособие / А.В. Романчук. – СПб., 2010. – 46 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.museumstudy.ru/content/files/romanchuk_turizm.PDF (18.02.2014).
6. Рыбакова Ю.Л. Культурный туризм : время инноваций? // Вестн. Нац. акад. туризма. – 2008. – № 1 (№ 5). – С. 42-44.
7. С ущинская М.Д. Культурный туризм : учеб. пособие / М.Д. Сущинская. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2010. – 128 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.finec.ru/materials_files/355417322.pdf (18.02.2014).
8. Середина Е.В. Музейно-туристский комплекс в свете системного подхода // Музееведение. На пути к музею 21 века: Региональные проблемы развития музейного дела : cб. науч. тр. / НИИ культуры. – М., 1990. – С. 132 – 140: ил.
9. Шустикова В.М. Культурный туризм и музеи // Рязанская область и Центральный регион в контексте российской истории : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (19-20 марта 2003; Рязань) / Рязан. ист.-архит. музей-заповедник ; отв. ред. Ерошина Т.В. – Рязань, 2003. – С. 359-360.
10. Museums in Postcolonial Europe / Dominic Thomas. – New York. – Routledge, 13 сент. 2013. – 152 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=ba7aAAAAQBAJ&pg=PA9&dq=attendance+museums+tourism+paris&hl=en&sa=X&ei=cb8FU6njBaeAywPj4oKQBQ&redir_esc=y#v=onepage&q=attendance%20museums%20tourism%20paris&f=false (18.02.2014).
11. Real T. [Recensio] // Curator. – 2001. – № 1. – P. 139-142. – Rec. ad op.: Hughes H. Arts, enterteinment and tourism. – Oxford : Butterworth-Heinemann, 2000. – 245 p.; Quality issues in heritage visitor attractions / ed. Drummond S., Yeoman I. – Oxford : Butterworth-Heinemann, 2001. – 265 p.
Аннотация: В рецензируемых книгах анализируется мотивация посещения туристами музеев и исторических мест, проблемы, связанные с развитием культурного туризма.
12. Robertson I.G. Presidential address: backing into the limelight-marketing museums // Museums journal. – 1989. – Vol. 88, N 4. – P. 199 – 202.
Аннотация: Проблемы посещаемости в музеях Великобритании. Рост популярности отдельных музеев.
13. The Prague museums: past, present and future // Museum management and curatorship. – 1995. – Vol. 14, N 2. – P. 115 – 127: ill.
14. Urban Tourism: The Visitor Economy and the Growth of Large Cities / Christopher M. Law. – New York. – Cengage Learning EMEA, 2002. – 217 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=UC0dZELg11AC&pg=PA79&dq=attendance+museums+tourism+paris&hl=en&sa=X&ei=cb8FU6njBaeAywPj4oKQBQ&redir_esc=y#v=onepage&q=attendance%20museums%20tourism%20paris&f=false (18.02.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Петербурга.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: