Просмотр запроса №23012
Здравствуйте!
Мне нужна лит-ра по тематике: Создание устойчивой растительно-микробной системы (симбиоза) на основе гороха или каких-либо других бобовых растений. Желательно за последние 5 лет. Предпочтительнее на русском, но можно и на английском языке.
С Уважением!
С Уважением!
Ответ
[2014-02-20 18:53:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по теме (источники ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Взаимовыгодные растительно-микробные системы бобовых : генетика растений, эволюция и использование в сельскохозяйственном производстве // Генетические основы селекции : материалы Всерос. шк. молодых селекционеров им. С. А. Кунакбаева, 11-15 марта 2008 г. – Уфа, 2008. – С. 105-120. Шифр РНБ (Сборника) 2009-3/27839.
2. Взаимодействие бобовых с полезными почвенными микроорганизмами : от генов растений к сортам [На примере гороха посевного] / А. Ю. Борисов [и др.] // С.-х. биология. Сер. Биология растений. – 2011. – № 3. – С. 41-47.
3. Изучение контроля формирования симбиоза у разных симбиотических мутантов гороха (Pisum sativum L.) с использованием вегетативных прививок // Вавиловский журн. генетики и селекции. – 2012. – Т. 16, № 4/2. – С. 879-886.
4. Использование симбиозов бобовых при создании высокоэффективных растительно-микробных систем для адаптивного растениеводства : [создание генотипов гороха, отзывчивых на комплексную инокуляцию штаммами ризобий и грибов арбускулярной микоризы] / Т. С. Наумкина [и др.] // Аграр. Россия. – 2011. – № 3. – С. 35-37.
5. Многокомпонентный симбиоз бобовых с полезными почвенными микро- организмами : генетическое и эволюционное обоснование использования в адаптивном растениеводстве / О. Ю. Штарк [и др.] // Эколог. генетика. – 2011. – Т. 9, № 2. – С. 80-94. Доступ через eLIBRARI.
6. Оценка исходного материала фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) для создания высокоэффективных растительно-микробных систем : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Барбашов Максим Вячеславович ; [Орл. гос. аграр. ун-т]. – Орел, 2012. – 21 с., ил. Шифр РНБ 2012-А/6485.
7. Парахин Н. В. Экологическая устойчивость зернобобовых культур при формировании растительно-микробных систем / Н. В. Парахин, С. Н. Петрова, Ю. В. Кузмичева // Изв. Нижневолж. агроуниверситет. комплекса. Наука и высш. проф. образование. – 2012. – № 4. – С. 85-89. Доступ через eLIBRARI.
8. Парахин Н. В. Энергетическая эффективность создания растительно-микробных систем в агроценозах гороха посевного / Н. В. Парахин, Ю. В. Кузмичева, С. Н. Петрова // Земледелие. – 2010. – № 8. – С. 28-30.
9. Повышение эффективности симбиотических систем гороха для экологически чистого земледелия : автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Наумкин Владимир Владимирович ; [Орлов. гос. аграр. ун-т]. – Орел, 2007. – 19 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povyshenie-effektivnosti-simbioticheskikh-sistem-gorokha-dlya-ekologicheski-chistogo-zemlede (20.03.2014).
10. Селекция гороха (Pisum sativum L.) на повышение эффективности симбиотической азотфиксации : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Наумкина Татьяна Сергеевна ; [Орлов. гос. аграр. ун-т]. – Орел, 2007. – 43 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/selektsiya-gorokha-pisum-sativum-l-na-povyshenie-effektivnosti-simbioticheskoi-azotfiksatsii (20.03.2014).
11. Создание высокоэффективных растительно-микробных систем фасоли / Т. С. Наумкина [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2012. – № 2. – С. 21-26. Доступ через eLIBRARI.
12. Тихонович И. А. Микробиологические аспекты плодородия почвы и проблемы устойчивого земледелия / И. А. Тихонович, Ю. В. Круглов // Плодородие. – 2006. – № 5. – С. 9-12.
О необходимости максимального использования в РФ биологического потенциала растительно-микробных систем. Бобовые являются одним из основных факторов формирования микрофлоры почвы и ее плодородия.
13. Эндофитные бактерии растений гороха как активный компонент бобово-ризобиальной симбиотической системы : автореф. дис. … канд. биол. наук / Гарифуллина Динара Вакилевна ; [Башк. гос. аграр. ун-т]. – Уфа, 2012. – 22 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/endofitnye-bakterii-rastenii-gorokha-kak-aktivnyi-komponent-bobovo-rizobialnoi-simbiotichesk (20.03.2014).
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRBRY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».